2018年“接您回家”活动简报第八期
发布时间:2018-01-18 11:26 浏览次数:152 字体 [ ]

阜阳市“接您回家”活动指挥部办公室  2018年1月16日

 

赴省城(合肥)高校开展校园招聘会暨接毕业季阜阳籍大学生回家活动实施方案出台

  为更好地宣传我市“接您回家”活动主旨,送达市委、市政府的关爱和重视,用实际行动温暖高校学子,激发大学生们心系家乡、热爱家乡、美誉家乡、建设家乡的长情大爱,鼓励引导高校毕业生返乡就业创业,根据市委办公室、市政府办公室《2018年“接您回家”活动总体方案》(办[2017]138号)要求,1月23日上午8:00将在安农大广场举行发车仪式。

  活动期间,市人才交流中心将组织阜阳部分企事业单位赴合肥开展校园招聘会和阜阳市重点企业推介活动;组织阜阳市重点企业举办系列招聘对接会。届时乘车学子集结安农大,市委宣传部负责媒体宣传报道,团市委负责志愿者服务,市公安局、市卫计委负责安保、车辆引导、疾病防控等工作。车辆行驶中,工作人员将在车厢内组织开展政策宣传和志愿者服务活动,发放就业创业有关政策、信息、问卷调查等宣传册;到达阜阳后,适时开展参观了解“大美阜阳”活动,并在市民中心,市领导发表欢迎致辞,慰问回家大学生,送上新春祝福。县市区政府安排1车辆负责接送大学生回家,并送上新春礼包祝福。

 

颍东区精心准备开展四项活动“接您回家”

  根据市《2018年“接您回家”活动总体方案》,颍东区在夯实历年活动成果的基础上,紧紧围绕“助力‘双轮驱动’,决胜全面小康”这一主题,精心准备开展四项活动,更广泛、更深入地引导农民工、高校毕业生、科技人员、成功企业家等群体就地创业就业。一是开展“温暖回家路”活动。选择外出务工人员主要输入地城市,由区领导带领相关部门走访慰问阜阳颍东籍在外务工人员,举办招商推介和座谈慰问活动,帮助在外务工人员解决好工资拖欠、权益维护和生产生活等方面问题。深化与高等院校、科研机构的交流合作,诚意邀请颍东籍大学生和科研人员积极参与所在城市的“接您回家”活动。加强与铁路部门联系,对接做好宁波、东莞至阜阳返乡专列乘车人员组织和车站迎接等工作;积极调动社会力量,鼓励各企业组织车辆免费接送农民工返乡。二是开展“青春集结号”活动。组织大学生、返乡农民工、创业青年等各类人员参观现代农业园区、美丽乡村建设、农村环境整治、扶贫车间、种养殖扶贫基地和当地重大项目工程,让返乡人员切身体会城乡发展变化。组织召开返乡人员代表和创业精英代表恳谈会,为返乡人员搭建交流共享平台,听取他们的意见建议。组织创业典型人物走进企业和创业一线开展“微宣讲”活动,为脱贫和精准扶贫寻找新路径。三是开展“就业在家乡”活动。归纳梳理近年来出台的促进创业就业,特别是促进农民工返乡创业就业的政策措施,查找政策落实过程中存在的突出问题,营造有利于创业的良好政策环境和工作环境。精准摸排用工信息,印制就业信息宣传页和创业就业政策宣传册。注重与脱贫攻坚深度结合,筛选出一批适合贫困劳动者的就业信息直接送到贫困户家中。加大扶贫车间和就业扶贫基地招商推介力度,举办创业项目和脱贫攻坚对接活动,引导具备一定条件的返乡人员利用扶贫车间等资源条件,在家乡创办领办各类企业或经济实体。四是开展“创业造未来”活动。深化和省内高等院校、科研机构的战略合作关系,组织具备一定规模的初创企业开展“创业游学”活动。组织返乡创业成功人士赴江浙粤等地考察培训,帮助他们对接外部资源。加大金融等生产要素支持力度,向返乡人员及高校毕业生推介工业厂房、孵化器、商业综合体、电子商务平台、商贸经济、土地流转信息等创业资源。广泛征集一批实用性较强、发展前景较好的创业项目和扶贫驿站、扶贫基地等与脱贫攻坚紧密结合的创业资源,举办创业项目和脱贫攻坚对接活动。

 

临泉县岗位送上门邀您留家乡

  日前,临泉县结合全市“接您回家”“就业在家乡”活动方案,动员全县395个村的村干部统计各村外出务工人员的就业需求,并根据需求传达当地企业的招聘信息。越来越多的外出返乡人员,在家门口找到了工作、看到了机遇,加入到立足家乡发展的队伍中。

  为了更及时、精准地将岗位信息送到返乡人员手中,临泉县人才大市场还发展了47名劳务经纪人。自去年11月份以来,已为上千名求职者提供就业咨询,提供就业岗位836个。据了解,临泉县还将举办4场“接您回家”大型招聘会,届时,将有一大批岗位供外出返乡人员和本地居民挑选,也必将有一大批外出人员留在家乡、建设家乡。

  抄送:李平书记、孙正东市长、卢仕仁副书记、陈军常务副市长、刘树生部长,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市直有关部门,省人力资源社会保障厅白金明厅长、刘少华副厅长、就业促进处、农民工工作处、省就业服务局,各县市区人民政府、人力资源社会保障局

  责任编辑: 吴浩山  陈晓东        本期共印80份

 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览