2018年“接您回家”活动简报第二期
发布时间:2018-01-15 11:40 浏览次数:50 字体 [ ]

2018年“接您回家”活动简报第二期

阜阳市“接您回家”活动指挥部办公室     2018年1月4日

2018年“接您回家”活动总体方案出台

  2017年12月28日,阜阳市委办公室、市政府办公室印发《2018年“接您回家”活动总体方案》(办〔2017〕138号)的通知,在夯实历年“接您回家”活动成果的基础上,进一步细化服务措施,扩大活动规模,将“接您回家”与创新创业、产业发展和脱贫攻坚紧密结合,努力营造更加有利创业就业的政策环境、工作环境和舆论氛围。

  今年“接您回家”活动的主题是助力“双轮驱动”,决胜全面小康。指导思想是全面学习贯彻党的十九大精神,深入实施“五大发展行动计划”和“双轮驱动”发展战略,更广泛、更深入地引导农民工、高校毕业生、科技人员、成功企业家及其他各类群体在我市创业就业,为阜阳深入实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会凝聚力量。

  2018年“接您回家”活动按照政府主导、社会参与,统一谋划、分级运作,安全第一、注重实效的原则,重点开展四项活动。

  1.开展“温暖回家路”活动。以市委、市政府名义走访我市在外务工人员和阜阳籍企业家,举办招商推介和座谈慰问活动,大力开展“亲情招商”“以商招商”;深化与高等院校、科研机构的交流合作,诚意邀请阜阳籍大学生和科研人员积极参与所在城市的“接您回家”活动;统筹安排接送即将毕业的大学生、科研人员、成功企业家等各类人员返乡过节并积极参与“接您回家”活动;加强与铁路部门联系,选择适当时间开通宁波、东莞直达阜阳的农民工专列;加强与航空部门联系,开通深圳直达阜阳专机;在阜阳火车站设专属乘车区,接送农民工、大学生等返乡人员到当地县城,同期开展政策宣传、资源推介、要素对接和便民服务活动。

  2.开展“青春集结号”活动。开展“新青年看新阜阳”活动,组织大学生、返乡农民工、创业青年等各类人员参观现代产业园区、扶贫驿站、扶贫基地和当地重大项目工程,直观感受家乡新面貌;组织50名左右青年代表参观阜阳城区和重点项目工程并召开座谈会;开展“最美创客暨最美农民工”评选活动,选树一批优秀典型;开展“微宣讲”活动,组织典型人物走进企业车间、扶贫驿站和创业一线,广泛深入地宣讲典型事迹和创业故事,充分发挥典型示范作用,进一步激发农民工、大学生、科研人员等各类群体在家乡干事创业的激情。

  3. 开展“就业在家乡”活动。精准摸排用工信息,分级分类举办工业园区专场招聘、乡镇集市招聘、人力资源市场招聘和车站、广场等人流密集区域招聘等系列招聘活动;注重与脱贫攻坚深度结合,筛选出一批适合贫困劳动者的就业信息直接送到贫困户家中;加大就业扶贫车间、扶贫驿站、扶贫基地招商推介力度,举办创业项目和脱贫攻坚对接活动,引导返乡农民工、大学生、科研人员等各类群体利用扶贫车间、扶贫驿站、扶贫基地创新创业,为贫困劳动者居家就业、在家门口就业创造条件;开展返乡创业就业情况调查统计,建立基础台账,完善动态管理,帮助返乡创业就业人员解决生产、生活方面的具体困难和问题。

  4.开展“创业造未来”活动。深化和中科院大学、安徽大学等高校和科研机构的战略合作关系,组织具备一定规模的初创企业到高等院校、科研机构和一线企业开展“创业游学”活动;邀请高等院校、科研机构专家学者和全国知名企业家来阜阳举办“农民工返乡创业”高端论坛和圆桌会议;组织返乡创业成功人士赴江浙粤等地考察培训,帮助他们对接外部资源,提升创业档次和成活率;分级组织返乡人员代表、创业精英代表和在外创业阜阳籍企业家代表恳谈会,鼓励引导各类人员回乡创业兴业;举办农业电子商务与青年创业发展推进会,引导返乡农民工及高校毕业生依托本地农产品优势创业发展;加大金融等生产要素支持力度,举办推介发布活动,向返乡人员及高校毕业生推介工业厂房、孵化器、城市综合体、电子商务平台、土地流转信息等创业资源。

  抄送:李平书记、孙正东市长、卢仕仁副书记、陈军常务副市长、刘树生部长,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市直有关部门,省人力资源社会保障厅白金明厅长、刘少华副厅长、就业促进处、农民工工作处、省就业服务局,各县市区人民政府、人力资源社会保障局

  责任编辑: 吴浩山  陈晓东  徐金林         本期共印80份

 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览