我市县域医共体实现全覆盖
发布时间:2017-10-23 16:41 浏览次数:604 字体 [ ]

 

 我省创新实施的基层医改新举措——县域医共体,在阜阳市得到了很好的贯彻实施。2017年,随着第三批试点县我市临泉县、颍上县、颍东区、颍泉区的加入,阜阳市8个县市区县域医共体实现了全覆盖。

 县域医共体的建立,不仅减少了患者的住院费用,提高了医务人员的技术水平和收入,同时减少了新农合资金支出,让患者自愿留在县内就医,缓解了老百姓“看病难、看病贵”的难题,构筑起了‘大病不出县、小病不出镇、防未病在村’的医疗卫生服务体系,百姓从医疗卫生事业改革中得到实惠,共享健康“红利”。

 经过两年的实践,县域医共体通过整合县域内县、乡、村三级医疗卫生服务机构资源,建立责任共担、利益共享的新机制,促进新农合从“医疗保险”向“健康保险”转型,促使县域医疗机构告别“治病挣钱”的思维理念,转向以维护居民健康为目标,县乡村三级联手,共同防控慢性病,减少患病,合理治疗,持续服务,体现“以人为本”的健康理念。 

 为提高县域内的医疗技术水平,我市实施对口支援:市医学会的14位专业主委支援8个县市区县级人民医院,5家市级公立医院派出副主任医师支援中心卫生院和社区卫生服务中心,各县市区人民医院也派出专家组成40个队支援一般卫生院,各卫生院支援村卫生室,形成了“科室帮科室”、“团队帮团队”的对口支援关系。  

 通过构建医共体,将三级或二级医疗机构与基层医疗机构整合起来,确保了分级诊疗“转得上,下得去,接得住,治得好”。

 在县域医共体内,县级医院为基层医疗机构上转的患者提供“一站式”医疗服务,为基层转诊患者提供优先就诊、优先检查、优先住院等便利。

 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051

温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览