当前位置:首页 > 专题专辑 > 义务教育均衡发展,改革成果人民共享
义务教育均衡发展,改革成果人民共享
发布时间:2017-09-29 15:00 浏览次数: 字体 [ ]

  9月20日,国家教育督导评估专家组一行,对临泉县义务教育均衡发展情况进行实地评估认定。市委常委、副市长张鑫及市教育局、临泉县有关领导参加汇报答辩会。

  近年来,临泉县高度重视教育事业发展,扎实落实教育优先发展战略,尤其在推进义务教育均衡发展方面,做出了巨大努力。全县共投入均衡发展改善办学条件经费27.99亿元,进行校舍、“五小”工程、教育信息化、“四化”及功能室、教师住房等建设,校园面貌焕然一新,办学条件显著改善。通过人才招引和教师培训,落实乡村教师支持计划,强化师资队伍建设,并建立起完善的城乡间校长、教师交流制度,推进教育集团化改革,让优质教育资源得到共享。大力推进入学机会的公平和均等,对留守儿童、残疾儿童和家庭困难学生均给予了大力的帮扶,确保了弱势群体的权益。临泉县政府就评估组提出的在本辖区的发展规划中如何体现义务教育均衡发展的战略地位、各部门如何履行职责推进义务教育均衡发展、政府如何定期向人大、政协专题汇报依法推进本辖区义务教育经费预决算等义务教育均衡发展工作进展情况等问题进行了现场答辩。

  同时国家教育督导评估专家组通过查阅资料,召开人大代表、政协委员、校长代表、教师代表以及家长代表四场座谈会,进一步了解临泉县义务教育均衡发展情况。

  座谈会后,国家教育督导评估专家分两组对临泉县学校进行实地评估。专家组先后实地督导检查了8所学校、2个教学点,对临泉县学校办学条件、规模、班额、课程开设、各类功能室建设、校园文化建设、特色办学水平等义务教育均衡发展工作情况进行详细、严谨、科学的评估认定。

  国家教育督导评估组对临泉县推进义务教育均衡发展工作给予了充分的肯定,认为临泉县在县域义务教育均衡发展工作中,重视程度高,投入力度大,措施办法多,工作成效显著。特别是义务教育均衡发展的组织保障机制、改善办学条件、加强乡村教师队伍建设、校园文化建设等方面取得了值得推广的经验,希望临泉县继续加大投入力度,不断提升教育教学水平,推进全县义务教育实现更高水平的均衡发展。

  至此,阜阳市8个县(市、区)全部通过国家教育督导评估组认定,实现了义务教育基本均衡发展目标,其中,临泉、阜南、颍上3县高分数通过国家教育督导评估组认定。

扫一扫在手机打开当前页
< >
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人力资源和社会保障局 版权所有:阜阳市人力资源和社会保障局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766   网站标识码:3412000051   技术支持:商网信息

皖公网安备34120002001559号 【本网站建议使用360浏览器极速模式浏览】