助力共享发展行动,深入开展社会保险重点工作百日攻坚
发布时间:2017-08-30 15:45 浏览次数:255 字体 [ ]

  近日,省人力资源和社会保障厅下发《关于印发社会保险三项重点工作百日攻坚行动方案的通知》,并召开全省动员会,对加快机关事业单位养老保险参保、“全民参保计划”和社会保险扩面征缴等三项重点工作百日攻坚行动进行部署。我市有关部门高度重视,迅速响应,及时对开展百日攻坚行动作出具体部署,并将攻坚目标任务纳入市委、市政府实施共享发展行动的重要内容。

  一、加强领导,密切部门协作

  开展社会保险三项重点工作百日攻坚行动是完善社会保险制度、实现养老保险由制度全覆盖向人员全覆盖的有力举措,是实施五大发展行动计划、践行共享发展理念的重要抓手。为扎实开展好该项工作,市人社局制定了切实可行的实施方案,成立了强有力的百日攻坚行动领导小组,分管局长任组长,10个科室、单位的负责同志为成员,全面加强攻坚行动的组织领导。同时人社部门作为牵头单位,积极协调财政、编制、地税等相关职能部门,争取他们的协作配合;人社系统内部,统筹协调养老保险、工资福利、公务员管理、事业单位人事管理等行政科室和机关事业中心、征缴中心、信息中心等相关部门,明确责任分工和责任人,形成了推进工作的强大合力。

  二、明确目标,加强督促指导

  这次攻坚行动的主要目标是,通过开展为期3个月的攻坚行动,加快全市“机关事业单位养老保险经办、全民参保计划和社会保险扩面征缴”三项重点工作进度,为确保年底前按时完成全年目标任务、主要指标完成率达到或超过全国平均水平奠定坚实基础。其中机关事业单位养老保险在8、9、10三个月的参保率要分别达到50%、60%、70%以上,年底达到85%以上;“全民参保计划”参保登记工作基本完成,省级参保登记系统及时建成,部、省、市系统实现对接,动态管理机制初步建立;各项社会保险扩面征缴指标继续保持有序、有力增长。

  为加快推动工作进展,市人社局制定了百日攻坚进度完成情况周报表和完成台账,倒排任务进度,实行工作序时进度周报制度,实时掌握全市整体工作进度。为加强业务指导,安排各县市区业务经办人员轮流到市级经办机构现场学习,一对一辅导,面对面交流,确保各地一线工作人员最快熟悉业务流程,提升工作效能。

  三、强化督查,细化工作措施

  从实施方案下发起,市人社局根据各县市区工作进展情况,实行全市按月排名通报,并正式抄送各县市区人民政府,切实强化工作督查力度。同时细化了攻坚具体措施,采取“召开一次动员部署会、组建一个攻坚小组、进行一次调研督查、举办一场现场宣传、开展一次社会保险稽核、组织一次集中报道”等六个一行动,确保不折不扣完成省厅下达的目标任务。

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览