关于印发安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案的通知
发布时间:2017-09-04 14:50 浏览次数:53 字体 [ ]

皖人社秘[2015]188号

  各市人力资源社会保障局:

  为加快推进我省社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,根据人力资源社会保障部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)精神,省厅研究制定了《安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

安徽省人力资源和社会保障厅

2015年6月9日      

 

安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案

 

  为确保我省“全民参保登记计划”积极平稳实施,根据人社部工作部署,结合我省实际,制定本实施方案。

  一、实施“全民参保登记计划”的重要意义

  全民参保登记工作是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工、城乡居民全面、持续参加社会保险的专项行动。

  近年来,在省委、省政府的高度重视、有关部门大力支持、各级人社部门及社会保险经办机构的共同努力下,我省已初步建成覆盖全民、统筹城乡的社会保障制度,参加社会保险的人群逐年增加,社会保险待遇不断提高,为促进全省经济社会发展发挥了重要作用。但也应当看到,目前仍有部分职工和城乡居民尚未纳入社会保险覆盖范围,参保资源底数不清,中断缴费现象较为突出,少数人员重复参保,社会保险关系转移接续亟需加强等,这都需要在完善社会保障体系的进程中抓紧解决。

  全省实施“全民参保登记计划”,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重大改革举措,有利于加快实现我省社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、更加公平的社会保障制度;有利于适应我省城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护广大参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动配置;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进我省社会保险制度可持续发展。

  二、实施“全民参保登记计划”的目标任务

  (一)摸清社会保险扩面资源。通过比对社会保险参保数据和获取有关部门数据资源,摸清参保底数,找准各险种扩面目标。将未参保、重复参保或参保险种不全的用人单位、职工、居民作为信息比对的重点,把未参保、漏保、选择性参保人群作为入户调查的重点,为实现社会保险全覆盖目标提供科学决策依据。

  (二)扩大社会保险覆盖范围。在摸清参保资源的基础上积极推进参保扩面,在城镇以民营企业、小微企业、农民工、未就业居民、灵活就业人员和流动就业人员为重点,在农村以居住农民为重点,有针对性地采取措施,努力实现基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

  (三)建立全民参保登记系统。在社会保障卡持卡人员基础信息库基础上,扩充建立以统一的社会保障号码为每个人唯一参保标识的社会保险基础数据库,充实全民参保登记数据项,完整、准确反映参保人员基础信息。建立健全动态管理机制,逐步实现全省、全国联网和实时更新。建立数据比对规则,实现跨地区参保信息共享。

  三、“全民参保登记计划”的实施对象和措施

  全民参保登记的对象,包括本地区户籍人员、在本地参保的非户籍人员。有条件的地区也可对其他常住人员进行登记。

  开展全民参保登记工作,各地要以目前覆盖人数最多的养老保险、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,依据《全民参保登记经办规程(试行)》,进行筛查比对、数据整理、入户调查工作,确保参保登记信息的准确。主要措施是:

  (一)建立健全全民参保登记信息网络。根据人社部部署,建立部、省两级全民参保登记库,延伸至社区(村)就业社会保障工作机构。经比对准确和入户调查确认的数据导入登记库。

  (二)收集信息和比对数据。人社部门信息中心要以社会保障号为唯一标识,比对本地社会保险业务系统参保等数据;从公安、卫生计生等部门,收集当地户籍人口有关信息,与参保数据进行比对,补充人员住址等信息,生成参保问题数据、未参保人员信息数据等。社会保险经办机构确认经比对正确的数据,负责处理问题数据、重复缴费和重复享受待遇等问题,负责未参保人员数据分发和指导基层开展入户调查等工作。

  (三)开展入户调查。基层平台根据分发的未参保人员住址等信息,开展入户调查,了解调查对象基本信息,填写登记表格,开展政策宣传;汇总调查情况,初审并录入调查数据。县级以上人力资源社会保障部门对入户调查录入的信息进行审核。

  (四)建立动态管理机制。社会保险经办机构在办理日常业务时,受理、审核和变更登记库有关信息。街道(乡镇)、社区(村)建立健全定期调查机制,及时申报调查信息变更。

  四、“全民参保登记计划”的实施步骤

  全民参保登记工作计划用三年时间(2015年—2017年)完成,分为3个阶段:

  (一)制定方案阶段(2015年8月底前):各地成立全民参保登记工作领导小组,制定具体实施方案。

  (二)全面推开阶段(2015年9月至2017年6月底):根据本地实际,确定各阶段目标,细化任务措施,完成参保登记工作。

  (三)总结评估阶段(2017年下半年):对全民参保登记工作进行总结和评估。

  已被人社部确定的我省“全民参保登记计划”试点城市(马鞍山市)要按试点方案要求先行先试。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。省人力资源社会保障厅成立“全民参保登记计划”工作领导小组,由分管副厅长任组长,厅相关业务处室、省级社会保险经办机构、厅信息中心等单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在省城镇职工养老保险中心。各地相应成立领导机构和办公室,抓紧制定当地“全民参保登记计划”工作实施方案,加强社会保险经办机构与信息化管理、就业、劳动关系、劳动监察等机构协作配合,形成领导重视、分工明确、配合紧密的工作格局。

  (二)加强部门协调。各级人社部门要积极主动向党委、政府报告,争取重视和支持。加强与公安、卫生计生、发改、财政、工商、税务等有关部门的联系沟通,增进共识,积极推动部门间信息资源共享,有力保障工作所需的人、财、物。有条件的地方,可以通过购买服务的方式,开展入户调查、信息登记、数据比对等工作。

  (三)加强督促检查。省厅建立全民参保登记工作调度机制和统计报告制度,通报各地工作进展情况,适时组织开展督促检查活动。各市人社部门要认真负起责任,加大对所属县(市、区)的工作督导,按季度填报《全民参保登记基础数据情况表》(附件1附表3),及时报送工作进展情况、举措和成效。

  (四)加强宣传工作。各地要进一步加大宣传工作力度,继续通过各种有效方式,多角度、全方位宣传社会保险法律法规和政策措施,提升全民参保登记意识,引导广大城乡居民、各类就业人员主动登记、积极参保,营造良好的工作氛围。

  请各市于2015年6月底前将全民参保登记工作联络员名单(姓名、单位、职务、电话、传真、邮箱)报送省城镇职工养老保险中心、信息中心。

  省城镇职工养老保险中心联系人:费勇,电话:0551-62663167,邮箱:fy@ah.hrss.gov.cn

  省厅信息中心联系人:閤明军,电话:0551-62653853

  《全民参保登记基础数据情况表》报送邮箱:396842436@qq.com

  附件:人力资源社会保障部办公厅关于印发《全民参保登记经办规程》(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览