关于印发《阜阳市“全民参保登记计划”实施方案》的通知
发布时间:2017-09-08 08:34 浏览次数:68 字体 [ ]

阜人社秘〔2017〕95号

  各县(市)区人力资源和社会保障局,阜阳经济技术开发区组织人事劳动和社会保障局,阜合现代产业园区人事劳动局,局属各相关单位: 

  为全力做好“全民参保登记计划”的组织实施工作,确保按期按质完成任务,根据人力资源社会保障部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)和安徽省人力资源和社会保障厅《关于印发安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案的通知》(皖人社秘〔2015〕188号)精神,经研究,制定了《阜阳市“全民参保登记计划”工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

阜阳市人力资源和社会保障局

               2017年5月27日      

 

  阜阳市“全民参保登记计划”工作实施方案

 

  根据人社部和省人社厅工作部署,为确保我市“全民参保登记计划”平稳顺利实施,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及中央、省全面深化改革的总体部署,以保障和增进广大人民群众社会保障权益为根本出发点,以开展“全民参保登记计划”工作为契机,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以服务为导向,以信息化为支撑,以数据利用为核心,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以基本养老、医疗保险为基础,兼顾其它险种,以信息化为支撑,以提升经办服务为导向,完善政策体系,强化公共服务,创新社会管理,加快推进社会保险的人群全覆盖,推动建立更加公平可持续的社会保障体系。

  二、目标任务 

  实施“全民参保登记计划”的总体目标,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。具体目标任务包括: 

  (一)摸清参保底数,扩大社保覆盖范围

  将各类社会保险参保信息进行汇总整合,并与公安、卫计等部门加强联系沟通,收集当地户籍人口有关信息,与参保信息进行比对,补充人员信息,摸清参保底数,找准登记对象,有针对性地开展参保登记、入户调查,形成完整准确的个人参保基础信息资料,实现全民参保登记。

  (二)实现全民登记 

  在摸清底数的基础上有针对性的开展参保登记,为每位市民建立完整准确的个人社保基础信息资料,实现全民参保登记率达到100%。 

  (三)建立基础数据库 

  以统一的社会保障号码为每个人唯一的参保标识,建立全市参保登记基础数据库,充实参保登记数据项,完整、精确反映登记人员基础信息,并按规定程序对个人基本信息实时更新,实行数据信息动态管理和跨地区共享。 

  三、实施对象和主要措施 

  (一)实施对象 

  “全民参保登记计划”的登记范围对象包括全市户籍人口和在本地参保的非户籍人员。有条件的地方可对其他常住人员进行登记。 

  (二)主要措施 

  1.信息整合与数据比对。依据《全民参保登记经办规程(试行)》,以目前覆盖人数最多的基本养老保险、基本医疗保险为基础,对接卫计部门将城乡各项社会保险参保信息进行汇总,再通过公安部门获取当前户籍人口信息数据,进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,分类进行参保登记。 

  2.建立初始数据库、安装调试参保登记系统。对直接入库人员(信息完整、准确的参保人员)和需调查登记人员(未参保、未参全、信息不准人员)进行分类标识,导入参保登记数据库(初始库),待全民参保登记系统安装调试完成后,延伸至全市街道(乡镇)、社区(村),实现数据共享,并组织各级经办人员进行操作培训。 

  3.开展登记调查。以街道(乡镇)、社区(村)劳动就业社保平台为终端,采取集中登记、逐个排查、重点入户调查以及向社会组织购买服务等方式,进行基本信息采集、核实和录入,完成后确认参保登记。对依照自愿原则参保的项目,对相关人员是否参保进行标注。对个人不愿意参加城镇居民养老、医疗保险及外出就业、上学、参军、被判刑等情况要在登记时进行标注。 

  4.建立动态管理机制。各级社保经办机构在办理日常业务时,对于需调查登记对象,工作人员在办理相关业务的同时,对全民参保登记信息进行审核变更。街道(乡镇)、社区(村)建立建全定期调查机制,及时申报调查信息变更。 

  四、实施步骤 

  我市“全民参保登记计划”2017年1月启动,2017年12月底基本完成,具体实施步骤如下: 

  (一)宣传启动阶段(2017年1月-4月) 

  1、出台我市“全民参保登记计划”工作实施方案,市人社局成立专项工作领导小组,召开全市社会保险全民参保登记工作启动会议,部署全民参保登记工作。各县(市)区根据方案要求,制定县(市)区“全民参保登记计划”实施方案,成立领导小组,对此项工作进行具体部署,并将领导小组及联络员名单、实施方案于5月底前报送市人社局。

  2.建立全民参保登记信息系统初始数据库,对接省全民参保登记库,推进人社部门与卫计、公安等部门数据交换,健全数据共享机制。

  3.组织开展县(区)、乡镇(街道)、村(社区)经办人员业务培训,统一规范全市全民参保登记经办流程、调查内容、指标口径。

  4.通过报纸、广播、电视等媒体开展专题宣传,采取印发宣传手册、发送手机信息以及展板、图例等生动形式进行大力宣传,营造全民参保的共识和氛围。确保做到“家喻户晓、人人皆知”。举办全市参保登记业务培训班,建立QQ交友群,及时解决登记过程中出现的的问题。

  (二)信息汇集与比对(2017年5月-6月) 

  1.信息整合与数据比对。依据《全民参保登记经办规程(试行)》,以目前覆盖人数最多的基本养老保险、基本医疗保险为基础,对接卫计部门,将城乡各项社会保险参保信息进行汇总,再通过公安部门获取当前户籍人口信息数据,进行筛查比对,梳理出未就业、未参保人群,摸清我市居民参保基本情况。

  2.比对结束后,将数据导入全市全民参保登记基础数据库(初始库),对数据库中的人员按参保状态,参保险种等情况进行分类标识,生成参保问题数据、未参保人员信息数据等,并以县(市)区为单位对需调查登记人员进行分配,为开展入户登记调查做准备。

  (三)调查登记及数据录入(2017年7月—8月) 

  各县(市)区全民参保登记领导小组办公室根据所分配的需调查登记人员信息,按街道(乡镇)、社区(村)对需调查登记人员进行分配,各社区(村)从参保登记系统中下载打印需调查登记人员的《全民参保登记表》,组织精干力量入户,对人员基本信息进行采集,完成后确认参保登记,在信息采集完成后及时录入参保登记系统,全面完成所有符合条件的人员参加社会保险的信息登记。在采集数据的过程中,要收集标注居民的参保意愿,引导动员居民依法参加社会保险。 

  (四)督促检查(2017年9月)。

  成立专项调研小组,对各县市区参保登记工作进行督促检查。了解各县市区全民参保登记工作进展情况及存在问题,并进行通报;对完成不好、确实存在困难的县市区,开展有针对性的一对一指导。

  (五)成果运用阶段(2017年10月)。

  结合社会保险扩面征缴工作,运用掌握的居民参保意愿信息,提高社保扩面针对性、可行性、高效性;结合社会保障卡发放应用,实现参保登记数据与社会保障卡发行基础数据共享;加强与公安、民政、工商、地税等部门的数据交换,提升社保数据利用率。

  (六)总结评估阶段(2017年11月-12月) 

  对“全民参保登记计划”组织领导、推进机制、工作进展、信息库建设等情况进行分析总结,评估实施效果,及时解决问题,提高工作质量。不断丰富和拓展全民参保登记计划工作内涵,加强与就业、劳动仲裁、监察等业务衔接,逐步实现社会保障、就业与劳动维权管理工作一体化。建立和完善社会保险参保登记工作长效机制,巩固活动成果,为迎接省厅及上级有关部门的检查验收做好各项准备工作。

  五、组织保障及工作要求 

  (一)加强组织领导,部门协调联动。

  市人社局成立“全民参保登记计划”工作领导小组,市人社局局长桂超为组长,副局长贾长青为副组长,各相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市人社局征缴中心。县(市)区要加强组织领导,充分认识这一工作的重大意义,结合本地实际,制定“全民参保登记计划”的具体实施方案,成立相应机构,主要负责同志带头抓,协调各方力量,层层分解任务,目标责任明确到人。同时,各级人社部门要主动向当地党委政府报告,争取重视与支持。加强与公安、卫计、财政、民政、工商、税务等部门沟通协调,增进共识,积极推动部门间信息资源共享,有力保障工作所需的人力、物力、财力,形成领导重视、分工明确、部门联动的工作格局,确保“全民参保登记计划”顺利实施并取得预期成效。

  (二)明确责任分工,加大督查力度。

  市人社局对“全民参保登记计划”进统一部署,督促检查,评估总结,并结合实际,对各经办机构明确如下分工: 

  市征缴中心:负责全民参保登记工作的启动、日常联络与协调推进,按季汇总上报《全民参保登记基础数据情况表》,做好各阶段情况汇报。会同市人社局信息中心做好全民参保登记软件系统安装调试与熟练使用,并配合市人社局信息中心对各级经办人员做好操作培训。按进度向办公室填报《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。 

  各县(市)区人社部门:负责辖区内宣传发动、入户调查、信息采集录入与审核、参保登记、信息更新和档案管理等相关工作,要落实牵头单位,明确责任分工,细化工作措施。

  市人社局信息中心:协助做好全市户籍人口和在本地参保的非户籍人员的数据收集、比对、初始数据库的建立、软件系统安装调试与操作培训。负责与省人社厅信息中心做好数据对接,以县(市)区为单位做好参保登记数据的分解,保障数据安全。 

  市机关事业中心、市城乡农保中心:结合本单位所经办的险种类别参与“全民参保登记计划”,积极协助市征缴中心做好参保登记人员身份的识别与界定,按进度向办公室填送《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。 

  市劳动就业局:配合市人社局信息中心做好劳动用工备案人员基础信息与全民参保登记数据库的合并。 

  上述单位均需抽调至少一名人员作为联络员全程参与此项工作。在市人社局的统一安排下,组成督导组深入县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)开展督促检查,确保工作有序推进。 

  各县(市)区要做好本辖区的全民参保登记工作,要落实牵头单位,明确责任分工,细化工作措施。 

  (三)加强部门协调 

  各县(市)区人社部门要主动向当地党委政府报告,争取重视与支持。加强与公安、卫计、财政、工商等部门沟通协调,增进共识,积极推动部门间信息资源共享,有力保障工作所需的人力、物力、财力。 

  (四)加强宣传引导 

  市各级人社相关部门要多措并举,多角度、全方位宣传社会保险法律法规和政策措施,通过报纸、广播、电视、网络及客户端等宣传媒体进行大力宣传,以社区(村)为单位,以分发宣传册、宣传单、张贴宣传栏等手段向辖区内居民宣传政策,提升全民参保登记意识,营造全民参保的良好氛围。同时,将“全民参保登记计划”作为全系统近期一项重点项目,健全工作机制,大力推进实施。要建立“全民参保登记计划”工作进展情况通报机制,定期通报各县(市)区“全民参保登记计划”工作进展情况。要建立“全民参保登记计划”工作开展交流机制,及时总结基层工作开展的经验,发现工作中遇到的实际问题,强化市、县、区和县、区间的沟通和研究,提升工作推进效率。要建立“全民参保登记计划”考核奖惩机制,对按期完成工作任务的单位和个人予以表彰奖励,对工作开展不力的单位和个人通报批评,严肃问责。

  附件:

  1.《全民参保登记经办规程》(试行)

  2.全民参保登记表

  3.全民参保登记个人基础信息汇总表

  4.全民参保登记流程图

  5.全民参保登记库信息指标项

  6.全民参保登记库指标项代码

  7.全民参保登记基础数据情况表

  8.阜阳市“全民参保登记计划”专项工作领导小组名单

  9.实施“全民参保登记计划”工作安排表(2017年1月-2017年12月) 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览