阜阳:正风肃纪树清风
发布时间:2016-09-06 16:13 浏览次数:391 字体 [ ]

面对违反中央八项规定精神的问题,常抓不懈,严肃查处,公开通报曝光;坚持利剑高悬,有腐必反、有贪必肃,持续保持遏制腐败高压态势;强化廉政教育,引导党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防线……

市第四次党代会以来,特别是党的十八大以后,我市认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,全方位、拿硬招、零容忍、出重拳,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,在全市营造出风清气正的政治生态,为全市经济社会发展提供坚强保障。

驰而不息推进作风建设,让中央八项规定精神“落地生根”

 

日前,临泉县公安局作出处罚决定:给予县公安局交管大队姚集中队的警务辅助人员闫勇、赵军伟行政记大过处分,并解除劳动合同关系;给予符新顺、张宇行政记过处分,并调离临泉交管大队。另外,临泉县公安局交管大队分管副大队长韦安康,姚集中队中队长朱坤新管理不力,负领导责任。给予韦安康全局通报批评,给予朱坤新行政警告处分,并写出书面检查。

问及处罚的原因,临泉县纪委相关负责同志告诉记者,这都是“贪吃”惹的祸。2016年6月26日19时30分许,临泉县纪委暗访组在该县白庙镇一家饭店发现,县公安局交管大队姚集中队警务辅助人员闫勇、赵军伟、符新顺、张宇等存在利用执行公务之机接受他人吃请行为。在县纪委调查中,当事人还试图对抗调查,伪造“私宴”凭据。最终,被临泉县纪委调查人员识破。而当事人也为此付出了应有的代价。

党的十八大以来,我市以严格落实中央八项规定精神为抓手,严格执行省委30条和市委36条规定,强化执纪监督,驰而不息推进作风建设:坚持抓明察暗访,在元旦、春节、五一、端午等重要节假日期间,紧盯党政机关、宾馆酒店和公园景区等,十八大以来共出动人员6000多人次,开展明查180次,暗访360次;坚持抓问题整治,先后开展了党政干部违规建房、多占住房、经商办企业专项治理、会员卡清退、“升学宴、谢师宴”和“酒桌办公”等专项整治,特别是在清房工作中,纠正违规房地产问题3576人、3670套,收缴违规款2928.67万元;坚持抓查处曝光,2013年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题317起,处理523人,党政纪处分328人,对488名违纪干部点名道姓通报曝光;坚持抓细抓长,出台县处级领导班子及其成员推进作风建设责任清单及考核评价办法等制度规定,推进了作风建设制度化、长效化。近三年,我市“三公”经费连年下降。

在作风建设的路上,我市动真碰硬,打出一系列组合拳,特别是刹住了多年来反复强调但始终没能刹住的吃喝之风,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有效遏制,带动了社会风气整体好转。

 

力度不减节奏不变,持续保持遏制腐败高压态势

 

临泉县政府原县长郁杉,市第一人民医院原院长高学中,市规划局原副局长卞卫东,市国税局党组原成员、总经济师韩卫东,阜南县政府原副县长李德刚……这些人曾个个身担重要职务。但就在近几年,因为贪腐先后落马。

市第四次党代会以来,我市坚持有腐必反、有贪必肃,持续保持遏制腐败高压态势。五年来,全市纪检监察机关共受理信访举报15992件(次),立案7762件,给予党政纪处分6539人,其中,县处级领导干部71人,乡(科)级干部770人,涉嫌犯罪被移送司法机关579人,挽回直接经济损失1.636亿元。

打“老虎”持续发力,让广大群众拍手称快。但发生在群众身边的腐败问题则如同无孔不入、令人作呕的“苍蝇”。“蝇”贪成群,其害如“虎”。如何传导压力,加大拍“蝇”力度,成为群众对反腐败的“新期待”。

2014年以来,我市坚持问题导向,从基层群众反映强烈的问题入手,先后组织开展了“严肃查处农村基层党员干部不正之风和违法违纪行为”专项行动、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,铁腕纠“四风”、拍“苍蝇”,让人民群众在正风反腐中有了更多获得感。至今,全市共排查问题线索5483个,查处问题4006个,党政纪处分2356人,移送司法机关228人。

保持反腐高压态势之下,我市还坚持抓早抓小,动辄则咎,对苗头性倾向性问题及时采取谈话函询、警示诫勉、责令纠错方式,早发现、早处置。五年来,全市纪检监察机关共给予党纪轻处分5209人,组织处理685人,谈话函询833件(次),对反映失实予以澄清了结923件(次)。

通过严肃查处一批违纪案件,积极发挥治本功能,有力推动了反腐倡廉建设,促进党风、政风进一步转变,赢得了人民群众的衷心拥护。五年来,全市越级信访举报件、上级转办信访举报件和网络举报件数量明显下降。

 

惩防并重遏制增量,逐步深化源头防腐促清廉

 

“我的逃走给你们的工作带来了极大的影响。要牢记我的教训,遵章守法,按规矩办事,用制度管钱、管人、管事,严格遵守‘一把手四不直管’纪律,严格执行集中招投标、收支两条线规定。千万不要像我这样,个人说了算,插手工程建设,为亲戚朋友打招呼,谋取利益……”这段话来自原颍上县一直属部门主要负责同志胡某给继任领导写的一封信。

2014年5月,市纪委在核查胡某违纪线索时,他闻风潜逃,最终于去年3月被追捕归案。经审查,2001年至2012年,胡某在任职期间,利用职务便利,在工程承揽、资金拨付等方面为他人谋取利益,多次收受他人贿赂180余万元,已被移交司法机关处理。

加强惩防体系建设、筑牢思想防线,既是防腐拒变的发轫之基,也是固本工程。市第四次党代会以来,我市坚持教育为先、因人施教,全方位、多渠道开展党风廉政教育,引导党员干部明规守矩、知行明止;通过健全机制、扎紧笼子,不断加强对权力运行的制约和监督。

五年来,我市通过专家授课、专题培训、警示教育、以案说纪、庭审旁听、廉政彩信等多种形式,教育全市党员干部学廉尚廉守廉,其中,仅赴警示教育基地接受教育的党员干部就有539批5万余名;制定出台加强县(处)级党政正职管理监督实施办法等制度规定,建立县处级干部廉政电子档案,推进反腐倡廉制度创新和实践创新;督促相关部门做好制度废、改、立工作,梳理汇编用人用钱用地方面制度138件,着力抓好贯彻执行;坚持抓廉洁预警,督促各地各部门建立廉洁自律预警机制,共对1028名党员干部进行了廉政审查把关,对603名干部实施了预警;在全市范围内加强廉政风险防控,建立17个市级联系点,培育8个示范点,建立廉政风险动态防控机制……

五年来,我市通过全方位、多角度、深层次的教育和惩防体系建设,引导了广大党员领导干部正确认识形势,坚定理想信念,强化宗旨意识,严守党纪国法,筑牢拒腐防线,勤政廉政,干事创业,为全市经济社会发展凝聚了正能量。

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览