人力资源社会保障领域公共服务办事指南(个人失业登记)
发布时间:2016-07-29 浏览次数:199 字体 [ ]

人力资源社会保障领域公共服务办事指南

 

办理事项名   称

个人失业登记

服务对象

1、年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未能继续升学的; 2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的; 3、个体工商户业主、私营企业或民办非企业业主破产停止经营的;4、承包土地(林地)被征用后人均不足0.3亩的失地(失林)劳动者;

5、军人、运动员退出现役未纳入统一安置、自谋职业的(没有稳定经济补贴或工资);

6、刑满释放、假释、监外执行或解教劳动教养的;7、其他人员:进城务工人员(含非本省户籍人员)在常住地稳定就业满6个月后失业的;县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅确定的其他失业人员。

受理单位

当地公共就业人才服务机构

办理地点

当地公共就业人才服务机构

办理依据

《关于印发安徽省<就业失业登记证>管理实施细则(暂行)的通知》(皖人社[2010]87号)

办理条件

法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,处于无业状态的城镇常住人员。

申请材料

1、从学校毕业或肄业没有就业经历的,提供毕业(肄业)证明;2、从各类用人单位失业的,提供终止或解除劳动关系证明; 3、个体业主等劳动者停止经营的,提供工商或民政部门出具的停止经营或注销登记证明;4、劳动者失地(失林)的,提供国土资源或林业部门出具的征用土地(林地)证明; 5、退役未纳入统一安置的,提供安置部门出具的证明(没有稳定经济补贴或工资);6、刑满释放、假释、监外执行或解教的,提供司法或公安部门出具的证明;7、进城务工人员(含非本省户籍人员)在常住地稳定就业满6个月后失业的,提供稳定就业6个月以上的证明(劳动合同、社会保险缴费记录)。

基本程序

1、劳动者在省公共劳动就业网上经办系统(以下简称“系统”)注册成功后,登录“系统”,根据自身类别上传相关证件信息,通过“系统”提交至当地公共就业人才服务机构,申请办理失业登记。

2、当地公共就业人才服务机构登录“系统”查看申请资料,符合条件的,审核结果反馈给申请人。

3、申请人收到反馈结果后,携带《就业创业证》原件到当地公共就业人才服务机构办理失业登记。

收费标准   及依据

办理时限

即时办理

咨询电话

0558-2293328

监督投诉方式

0558-2264191

0558-2278929

 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

< >
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览