人力资源社会保障领域公共服务办事指南(职业技能培训)
发布时间:2016-07-29 浏览次数:71 字体 [ ]

人力资源社会保障领域公共服务办事指南

办理事项名   称

职业技能培训

服务对象

企业、培训机构、个人劳动者

受理单位

各县市区人社部门

办理地点

各县市区人社部门

办理条件

符合《安徽省就业补助资金管理暂行办法》公布的培训对象和培训机构。

申请材料

按照属地人社部门要求提供材料。

基本程序

(一)贫困劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),自主选择依法设立的培训机构,个人先行付费,培训后取得职业资格证书的(或专项职业能力证书或培训合格证书,下同),按规定申领培训补贴。申请补贴时,应提供《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同)、职业资格证书(专项职业能力证书或培训合格证书)复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)、财务收据等凭证材料。享受最低生活保障学员的生活费补贴申请材料还应提供最低生活保障证明,农村贫困劳动者申请补贴应提供《扶贫手册》复印件。以上材料经人力资源社会保障部门审核后,按照规定,将五类人员培训的培训或生活费补贴,采取直补方式,实行打卡(本人社会保障卡或银行卡)发放或窗口发放。就业困难人员和建档立卡的农村贫困劳动者参加公共职业训练基地(包括公共职业培训机构,下同)组织的免费培训,培训期间给予生活费补贴;对实施培训的公共职业训练基地给予培训补贴。

(二)企业新录用人员岗前培训补贴。企业开展培训前,须向所在地人力资源社会保障部门提交培训计划,经审核同意后实施。培训后申请补贴时,应提供参培人员花名册、劳动合同、结业考核证明等凭证材料。经所在地人力资源社会保障部门审核后,按规定将补贴资金拨入企业基本账户。

(三)企业在岗职工技能提升培训补贴。企业开展培训前,须向所在地人力资源社会保障部门提交培训计划,经审核同意后实施。培训后申请补贴时,应提供职业资格证书复印件和参培人员花名册、劳动合同等凭证材料。经所在地人力资源社会保障部门审核后,按规定将补贴资金拨入企业基本账户。

企业在职职工利用业余时间自行参加培训,申请岗位提升培训补贴应提供:身份证和职业资格证书复印件、劳动合同、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)、财务收据等凭证材料。上述申请材料经人力资源社会保障部门审核确认后,按规定将个人申请的培训补贴支付到申请者社会保障卡或个人银行账户。

收费标准及依据

办理时限

五类人员5个工作日,企业和培训机构由属地人社部门另行公布

咨询电话

2292506

监督投诉方式

0558-2264191

0558-2278929

扫一扫在手机打开当前页
< >
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人力资源和社会保障局 版权所有:阜阳市人力资源和社会保障局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766   网站标识码:3412000051   技术支持:商网信息

皖公网安备34120002001559号 【本网站建议使用360浏览器极速模式浏览】