职业技能鉴定宣传材料
发布时间:2016-02-22 浏览次数:96 字体 [ ]

职业技能鉴定宣传材料

1、什么是职业资格?     职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。     职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一专业(职业)学识、技术和能力的起点标准。执业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业(职业)实行准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业(职业)学识、技术和能力的必备标准。

2、什么是职业资格证书?它有哪些用途? 职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

3、什么是职业资格证书制度?

职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。主要内容是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书的政策规定和实施办法。

4、职业资格证书与学历证书有何不同?     职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及劳动者从事该职业所达到的实际工作能力水平。

5、国家推行职业资格证书制度有何意义?

开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的“科教兴国”战略的重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施。它对于提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。

6、实施职业资格证书制度的法律依据是什么?   《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。

《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度”。

《就业促进法》第五章第四十八条规定:“国家采取措施建立健全劳动预备制度,县级以上地方人民政府对有就业要求的初高中毕业生实行一定期限的职业教育和培训,使其取得相应的职业资格或者掌握一定的职业技能”。第五十一条规定:“国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行职业资格证书制度,具体办法由国务院规定”。

7、职业资格证书制度对大学生就业的意义

(1)、职业资格证书大学毕业生的第二张证件

有关专家指出,社会的发展正使得企业的用人观念不断发生变化。企业选人不再只盯着求职者学历是否够高,而更看重应聘者的实际动手能力。据一些权威人才招聘机构透露,如今那些既拥有大学高等教育背景,同时又取得国家相关职业资格证的大学生求职者,目前在人才市场相当“抢手”。据了解,技能型应用人才的短缺情况,早在几年前便得到国家有关部门的高度重视。在国家劳动和社会保障部、教育部等部门的支持下,部分大学和高等职业院校已经将推行“双证”教育制度作为了发展目标。使毕业生既可以取得学历证书,又可获得国家认可的职业资格证书,大大增强他们的就业竞争力。劳动和社会保障部副部长张小建说:“职业资格证书已开始在劳动力市场中发挥就业通行证的作用,成为完善市场就业机制的重要手段。劳动保障部门要继续做好高职毕业生的培训、就业服务,利用好劳动保障部门的资源,为高职院校、大学生提供优质高效的服务。”

(2)、职业资格培训,提高大学生就业能力

为提高大学生就业率,劳动和社会保障部与教育部在高校中启动毕业生职业资格培训工程,在大学生中开展职业培训和职业技能鉴定工作。我校职业培训科根据我区高校毕业生就业的实际情况,制定了涉及“机械、机电”等专业的技能培训和鉴定计划,实施重点是当前尚未落实用人单位的毕业生人数较多的大中专院校。服务对象重点是尚未落实工作单位、本人家庭生活比较困难、特别是农村生源的应届大中专院校毕业生。

8、职业资格证书分为几级?

我国职业资格证书分为五个等级:初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)。

9、我市职业技能鉴定站的鉴定工种有哪些?

包括维修电工、电焊工、制冷设备维修工、家用电器维修工、模具钳工、机修钳工、工具钳工、装配钳工、车工、铣工、磨工、镗工、计算机维修工、计算机操作员、制图员等工种。

10、申报职业技能鉴定有哪些要求?

参加不同职业、不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据相应国家职业标准要求,进行申报。一般申报条件为:参加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工或职业学校的毕业生;参加中级鉴定的人员必须是取得了初级职业资格证书并连续工作五年以上、或是以中级技能为培养目标的技工学校和中等职业学校的毕业生:参加高级鉴定的人员必须是取得了中级职业资格证书5年以上并连续从事本职业(工种)生产作业不少于10年、或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员;参加技师鉴定的人员必须是取得了高级职业资格证书,并具有丰富的生产实践经验和操作技能特长、能解决本工种关键操作技术和生产工艺难题,具有传授技艺能力和培养中级技能人员能力的人员;参加高级技师鉴定的人员必须是任技师3年以上、并具有高超精湛技艺和综合操作技能,能解决本工种专业高难度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,并且具有培养高级工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力的人员。

我校学生符合参加初级和中级申报、鉴定的条件。

11、职业技能鉴定的主要内容是什么?

国家实施职业技能鉴定的主要内容包括职业基础知识(含职业道德)和操作技能两个方面。这些内容是依据国家职业标准和相应教材来确定的,并通过从国家题库中抽取试卷来进行鉴定考核。

12、职业技能鉴定的方式是什么?

职业技能鉴定分为理论知识考试和操作技能考核两部分。理论知识考试一般采用笔试或计算机智能化平台考试,操作技能考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,90分以上为优秀。

13、如何报名参加职业技能鉴定?

申请职业技能鉴定的人员,可向当地相关职业技能鉴定站(所)提出申请,填写职业技能鉴定申请表。报名时应出示本人身份证、培训毕(结)业证书、已获《职业资格证书》或工作单位劳资部门出具的工作年限证明等。在校学生在毕业之前统一报名参加相应工种的职业技能鉴定,已毕业学生或社会人员可以随时报名、分批次参加培训和职业技能鉴定。

14、阜阳市有哪些职业技能鉴定机构?

 

 

 

15、职业资格证书制度宣传口号

  • 加强职业技能培训落实科教兴国战略  ● 组织技能培训促进就业创业  ● 拥有职业技能打开就业大门  ● 培训创造机会能力改变命运  ● 珍惜培训机会潜心学好技能  ● 增强职业技能成就精彩人生  ● 先培训后就业先持证后上岗  ● 要就业先培训要上岗先持证  ● 学技术练技能当能手作贡献  ● 只要有技能不愁没饭碗  ● 技能在手就业无忧  ● 就业找市场竞争靠技能  ● 掌握一技之长就业四方“吃香”   ● 职业资格证书就业的通行证  ● 技能的证明就业的凭证  ● 一张资格证书一份就业能力一个就业机会  ● 推行职业资格证书制度提高劳动者整体素质  ● 坚持鉴定标准规范鉴定行为保证鉴定质量

 

扫一扫在手机打开当前页
< >
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人力资源和社会保障局 版权所有:阜阳市人力资源和社会保障局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766   网站标识码:3412000051   技术支持:商网信息

皖公网安备34120002001559号 【本网站建议使用360浏览器极速模式浏览】