失业保险业务指南
发布时间:2013-06-05 浏览次数:678 字体 [ ]

1、失业人员失业前所在单位应将失业人员的名单等有关资料自终止或者解除劳动合同之日起7日内报受理其失业保险业务的经办机构备案。
2、失业人员应携带本人有效居民身份证,一寸免冠照片4张,终止或者解除劳动合同的证明,自终止或解除劳动关系之日起60日内到我中心办理失业登记。
3、我中心自受理失业保险申领之日起十日内对失业人员进行资格审核认定,并将结果及有关事项告之失业人员。审核合格者,参加失业人员免费培训,结业后到市失业中心领取失业证,自次月起凭失业登记证、本人有效居民身份证到市劳动保障服务大厅核(失业保险金发放通知单)市建行文峰宾馆路南100米建行大厦一楼,领取失业保险金。
4、失业保险金须按月领取,(每月14—30日星期六、星期日除外)、逾期不领者视为放弃,不予补发。
5、失业人员享受失业保险金待遇标准。我市失业人员在失业期间,应享受失业保险金的期限,依据失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间计算。失业人员享受失业金待遇标准,依据省政府办公厅皖政办[200]82号文件规定的当地企业劳动最低工资标准的65%计发,失业人员按月领取生活救济金208元,定额医疗补助金15元,计223元。(电话:2277898号    2233898)

申领医疗补助金程序

1、在领取失业保险金期间,患病住院治疗的失业人员,领取医疗补助金时首先要提前写出书面申请、经失业中心同意,方可住院治疗(特殊情况除外)。
2、报销医疗费时需携带本人失业证、住院前门诊病历,住院治疗费用清单、医嘱单。(电话:2239636)
3、失业人员住院治疗补助标准。失业人员在领取失业保险金期间患病,在失业保险经办机构指定医院治疗的,由失业保险经办机构按以下规定发放医疗补助金:
①累计缴费时间满1年不足5年的,医疗补助金为住院治疗费用的50%,一个失业期内最高不超过统筹地区24个月的失业保险金;
②累计缴费时间满5年不足10年的,医疗补助金为住院治疗费用的60%,一个失业期内最高不超过统筹地区36个月的失业保险金。
③累计缴费时间10年以上的,医疗补助金为住院治疗费用的70%,一个失业期内最高不超过统筹地区48个月的失业保险金。(电话:2266529)

申领丧葬补助金和抚恤金程序

领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和抚恤金由其家属携带死亡人员失业证、火化证到失业中心办理申领手续。
丧葬补助金和抚恤金标准。参照本省对在职职工死亡的规定标准,对其家属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。
(2266529)

扫一扫在手机打开当前页
< >
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人力资源和社会保障局 版权所有:阜阳市人力资源和社会保障局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766   网站标识码:3412000051   技术支持:商网信息

皖公网安备34120002001559号 【本网站建议使用360浏览器极速模式浏览】