关于印发《阜阳市建设领域劳动用工信息化实名制管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-02-11 浏览次数:2005 字体 [ ]

阜人社〔2017〕62号

  颍州区、颍泉区、颍东区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市直有关部门:

  为强化建设领域劳动用工实名制管理,切实解决建设领域拖欠农民工工资问题,结合我市实际,我们起草了《阜阳市建设领域劳动用工信息化实名制管理办法(试行)》经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

阜阳市人力资源社会保障局

阜阳市住房城乡建设委员会

2017年4月18日          

阜阳市建设领域劳动用工信息化实名制管理办法(试行)

  第一条  为进一步加强工程建设领域劳动用工管理,规范劳务用工秩序,构建和谐劳动关系,维护劳动者和用人单位的合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国建筑法》、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)等规定,结合我市实际,制定本试行办法。

  第二条  凡我市行政区域范围内,新建和在建的建设工程,施工企业应按本办法对农民工实施实名制管理。

  第三条  劳动用工信息化实名制是指建设工程施工企业通过“劳动通”劳动用工信息化实名制服务平台(以下简称“劳动通”信息化平台),完善劳务用工管理制度,建立能实时动态反映施工现场用工实际情况的花名册、考勤表和工资表等实名管理台账,实现施工现场农民工基本情况清、变动情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清等“五清”目标的管理制度。

  第四条  按属地管理原则,各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门负责本行政区域内建设工程劳动用工信息化实名制的指导监督工作。

  第五条  人力资源社会保障和住房城乡建设部门利用“劳动通”信息化平台,对落实信息化实名制管理、农民工工资专户运行总体情况进行监管、督查和通报,对于制度执行不力的,督促相关主管部门限期落实到位。

  第六条  按照“谁用工,谁管理”的原则,总承包企业对建设工程施工现场农民工的信息化实名制管理工作负总责,向各项目部委派劳资专管员,负责培训、指导、督促农民工信息采集、农民工进出场登记、农民工考勤及工资审核等方面的管理,负责协调处理农民工工资纠纷,按要求向相关部门报送劳动用工管理有关资料。

  施工现场各分包企业(含专业承包和劳务分包企业,下同)在施工现场应明确劳务用工管理人员,通过“劳动通”信息化平台,做好劳务用工管理。分包企业的劳务用工管理纳入总承包企业劳务用工管理范围,自觉接受总承包企业的监督管理。

  第七条  建设工程施工企业雇用农民工应当依法与农民工订立书面劳动合同,逐步通过信息化平台实现电子合同。各类劳务班组要按照建筑业劳务改革要求,及时办理注册工商营业执照,否则建设工程施工企业、劳务分包单位不得与其签订承包协议。协议签订后,应及时在“劳动通”信息化平台上传备案。

  第八条  建设工程施工企业在工程项目开工前7日内应通过“劳动通”信息化平台完成进场务工人员实名制登记,有关部门要对信息化平台的登记信息进行不定期抽查。工程施工过程中,各分包企业要通过信息化平台及时上传更新人员变动、工资结算等相关情况。

  第九条  “劳动通”信息化平台企业基本信息主要包括以下内容:建设工程施工企业情况,包括单位名称、法定代表人、劳资专管员和单位地址等。

  第十条  建设工程总承包企业应在农民工考勤信息及完成工程量(产值)核对无误后,公示并建立上月自有农民工和各分包企业农民工的工资表。

  第十一条  建设工程施工企业应通过“劳动通”信息化平台实时记录农民工工资表及工资支付情况。工资表主要包括以下内容:姓名、身份证号码、工种、所属班组、支付月份、应付金额、实付金额等。

  第十二条  加强建设工程劳务内部承包协议的监管。各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门应将建设工程劳务内部承包协议列入日常检查范围,对“劳动通”信息化平台上传的合同协议进行抽查,对施工企业、劳务分包单位不与劳务作业队(班、组)签订劳务内部承包协议或不依照规定进行备案审查,造成工资拖欠的,有关部门按照规定予以列入“黑名单”、限制市场准入等行政处理或行政处罚,并在媒体上予以曝光,情节严重的清出我市建筑市场。

  第十三条  推进劳务人员的诚信信息管理。加强劳务人员动态监管和劳务纠纷调处,有关部门和建设工程施工企业通过信息化平台,实时记录工程施工过程总包、分包、班组长存在的违规违法行为,对出现提供虚假合同信息、恶意拖欠农民工工资等行为,造成引发群体性事件等严重后果的责任主体,及时记录其不良行为并予以通报。

  第十四条  各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门应加快利用信息化手段完善建设领域用工实名登记监管制度,实现对施工人员实名登记、出勤考勤、计酬考核、工资支付等环节的全程监督。

  第十五条  各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门应定期对建设工地农民工信息化实名制管理和劳动用工备案情况进行监督检查。对未按规定实行作业人员信息化实名制管理的施工企业,责令限期整改并予以信用扣分,对整改不力的应予以通报批评;对拒不实施信息化实名制管理或弄虚作假,造成工资拖欠的,按照规定分别给予停工整改、列入“黑名单”、限制市场准入等行政处理或行政处罚,并在媒体上予以曝光,情节严重的清出我市建筑市场。

  第十六条  本办法自发布之日起施行。

  第十七条  本办法由市人力资源社会保障局和市住房城乡建设委员会负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览