颍泉区仲裁院“三举措”维护农民工合法权益
发布时间:2018-01-30 浏览次数:612 字体 [ ]

  春节将至,又到农民工讨薪的高发期。为构建和谐稳定的劳动关系,促进社会稳定,颍泉区仲裁院及早谋划,“三举措”维护农民工合法权益。

  一是摸底排查,及早发现。结合接你回家活动,规范企业农民工用工管理专项行动,成立了规范企业用工管理专项领导小组。会同劳动保障监察大队深入企业、园区、工地宣传劳动保障法律、法规,组织开展农民工调查摸底工作,排查拖欠农民工工资情况,做到早发现,早介入,早解决,避免群体性讨薪事件的发生。

  二是部门联动,协同配合。加强和法援中心的沟通联系,为申请劳动仲裁的农民工申请法律援助,引导农民工用法律的武器,正当的途径维护自己的合法权益;会同劳动监察联合办案,对于恶意欠薪的企业由劳动监察加大惩戒力度,拉入失信企业“黑名单”管理;和法院做好沟通协调,做到裁审程序有效衔接,裁审标准有效统一。

  三是开通农民工仲裁绿色通道。对于拖欠农民工工资的劳动争议案件,简化案件处理程序,及时受理、及时调解、及时开庭、及时结案,能终局裁决的一律终局裁决,能先予执行的移交人民法院先予执行。

(颍泉区  王 量  供稿)

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览