阜阳市人社局致全市用人单位的一封信
发布时间:2018-01-26 浏览次数:1616 字体 [ ]

 

做好雨雪冰冻天气下劳动保护工作

 

全市各用人单位:

据市气象局预报,受冷空气影响,1月24日至28日,本市将出现持续雨雪冰冻天气,局部可能出现大雪到暴雪,并伴有积雪和道路积冰。雨雪冰冻天气将给本市各用人单位安全生产和劳动保护工作带来严重影响,极易酿成生产安全事故。日前,阜阳市人民政府办公室下发了《转发省政府应急办关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求按照预案认真部署防寒防冻、除雪破冰和隐患排查工作,确保灾害损失降低到最低限度,确保人民生命财产得到最大程度保护。

望全市各用人单位切实采取各种有效的防护措施,做好雨雪冰冻天气下劳动保护工作,维护劳动者合法权益,同时要特别注意以下几个方面:

一、广泛开展风险隐患排查。各用人单位要广泛组织开展雨雪冰冻天气的事故隐患排查活动,对排查处理的问题,要及时采取有效措施予以解决,防范各类事故发生。有条件的用人单位,要积极采取除雪融冰措施,做好周边区域、道路及公共场所清扫除障工作,保障道路交通安全和正常生产生活秩序。

二、及时落实防寒保暖应对措施。各用人单位要提前落实防寒防冻应对措施,尤其是建筑、环卫、机场地勤、快递等露天户外作业场所,要配置个体保暖劳保用品,合理安排工作时间,采取轮岗等方式,尽量减少露天作业时间。有条件的应设立工作间休息室,休息场所应提供热水热茶和药品,改善劳动者在雨雪冰冻天气下的工作条件。

三、积极做好劳动者关心慰问工作。各用人单位要积极行动起来,购买防寒保暖用品以及食品饮料,慰问低温、户外作业的一线劳动者,认真倾听反映和呼声,及时了解和解决劳动者生产生活的困难,确保广大劳动者平安过冬。

四、加强对劳动者安全防范宣传教育。各用人单位要采取多种形式,宣传普及防冻抗寒和劳动保护知识,进一步提高劳动者安全生产意识和事故防范能力,严防因取暖不当引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。

五、认真维护劳动者合法权益。各用人单位应依法参加社会保险,维护劳动者的合法权益,避免不必要的劳资纠纷及经济损失。年关将至,各用人单位要按照有关规定,按月足额支付劳动者工资,切实保障劳动者的劳动报酬权益。

 

阜阳市人力资源和社会保障局

劳动保障监察综合执法支队

                                                                          2018年1月26日

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051

温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览