阜阳市举办2017年度就业创业新闻发布会
发布时间:2017-12-29 浏览次数:1016 字体 [ ]

 

12月29日,阜阳市举办2017年度就业创业新闻发布会,向社会各届通报全市就业创业进展工作。

QQ图片20171230102929.jpg

会议指出,今年以来,阜阳市积极贯彻落实中央、省关于促进就业的方针政策,坚持把就业促进工作放在经济社会发展的优先位置,以提档升级、争创一流为目标,大力实施就业优先发展战略,全面落实更加积极的就业政策,大幅提高创业担保贷款规模,分类精准帮扶就业困难人群,深入实施就业脱贫工程,重点做好高校毕业生、退役军人、农村转移劳动力等群体创业就业工作。全市就业形势持续稳中向好。截至12月20日,全市主要目标任务已全部完成,城镇新增就业人数68693人,完成目标任务的167.54%;失业人员实现再就业15571人,失业人员再就业率64.11%,高于年度指标的14个百分点;就业困难人员再就业2443人,就业困难人员帮扶就业率81.73%,高于年度指标的21个百分点。城镇登记失业率为2.73%,低于控制目标1.77个百分点。帮扶贫困劳动力就业19884人,完成省厅下达任务的187.88%。就业帮扶率和稳定就业率均达到了100%、90%以上的绩效考核目标。累计转移农村劳动力就业109337人。发放创业担保贷款1.96亿元,其中发放个人贷款金额1.89亿元。启动全省青年创业引导资金,并成功发放企业发展贷600万元。开发高校毕业生就业见习岗位2515个,公益性岗位3938个。稳定提供高校毕业生基层特定岗位1205个,今年补录416人,目前已进入资格复审和体检阶段。

会议强调,2017年,以市政府名义出台了《关于进一步鼓励支持农民工等群体返乡(就地)创业的意见》(阜政办〔2017〕17号)。以返乡(就地)创业园区为孵化载体,以“阜创汇”手机APP为管理服务平台,以“套餐式”创业扶持政策为保障,积极鼓励引导各类人员返乡(就地)创业,全市就业创业政策体系不断完善;按照政府引导、企业自主、市场化运作的可持续发展思路,打造 “20分钟就业圈”促进就近就业创业。重点打造就业、创业、培训“三位一体”的就地就近就业平台,以乡镇、特色村为中心,以工业园、农民工创业园、就业扶贫基地、扶贫车间等为支撑,依托贫困劳动者现有的主要交通工具,以20分钟通勤距离为半径画一个圆,贫困劳动者以这个圆为基本工作、生活范围,就地、择优、充分就业,实现增收;为进一步加快形成政府激励创业、社会支持创业、大众勇于创业的新局面,今年以来先后开展了“阜创汇”职业技能系列大赛、52小时创业沙拉活动、青年创业发展高端论坛、青年创业讲堂、小微企业创业训练营等活动,以及我局着力打造的阜阳创新创业大学,旨在为创业者提供创业测评、创业实训、创业孵化、创业融资、创业指导等综合性一体化服务。

会议要求,下一步,人社部门将认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”的战略部署,积极贯彻落实国家、省新一轮的就业创业政策,研究制定《关于进一步促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》,统筹谋划,重点推进,推动全市就业创业工作实现新发展。

会议强调,为了统筹创新创业发展,支持农民工等人员返乡(就地)创业,降低初始创业成本支出,阜阳市人社局正联合财政部门拟通过发行电子创业券为创业者提供免费服务。对于会计、审计、法务、检测等经营性收费,通过“阜创汇”APP发放“电子创业券”的方式给予补贴。入驻返乡(就地)创业园区或孵化基地的,房租、物业前两年全免,第三年减半收取。水电费按实际发生费用的30%予以补贴,宽带网络、公共软件等按实际发生的费用据实予以补贴。上述补贴期限最长不超过3年,3年期内,每位创业券用户申领额度累计上限为100000个创业金币,且每年申领额度上限为40000个创业金币。目前,此项工作方案,建设开发工作已基本完成,预计2018年春节前可以上线试运行。

QQ图片20171230102956.jpg

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051

温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览