李平:以党的十九大报告精神为指引确保如期脱贫摘帽
发布时间:2017-10-25 浏览次数:448 字体 [ ]

  连日来,党的十九大安徽代表团围绕党的十九大报告进行了热烈讨论。10月20日,党的十九大代表、阜阳市委书记李平围绕打赢脱贫攻坚战作了发言。

  李平说,习近平总书记的报告提出了一系列新理念、新思想、新战略、新举措,是我们党在新的历史起点上治国理政的行动纲领。报告对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,作了重点部署。作为一名贫困地区的代表,听了之后深受鼓舞、倍感振奋,我们要学习好、宣传好、贯彻好,特别是更加坚定不移地落实中央的部署要求,抓住工作主线,打好脱贫攻坚战,确保如期脱贫摘帽。 

  李平说,阜阳是安徽第一人口大市,是重点贫困地区,是全省脱贫攻坚主战场。8个县市区中,有4个国家级贫困县、4个省级贫困县,其中临泉县、阜南县为省级深度贫困地区。全市1060万总人口中,仍有贫困人口近50万,占全省1/4,且贫困程度深、致贫因素复杂、脱贫与返贫交织,脱贫攻坚任务十分繁重。我们深深地认识到,当前在阜阳,脱贫攻坚是最大的政治、最主要的任务、最重要的责任。  

  李平表示,下一步我们将把补齐短板作为脱贫攻坚的基础工作。我们在工作实践中感觉到,贫困地区致贫的一个重要原因是,农村基础设施薄弱,发展条件落后。因此,要打好脱贫攻坚战,必须把补齐基础设施短板作为前提和基础。我们大力实施农村道路、农网改造、安全饮水、易地搬迁、危房改造“五大工程”,着力改善生产条件,提高发展能力。下一步我们将用好政策、加大投入,确保2020年前基本解决交通、电力、饮水、住房“四大短板”问题。  

  李平说,我们将着力把提高人口素质作为脱贫攻坚的根本之策。从阜阳的贫困情况看,致贫原因很多,但主要还是人口综合素质不高的问题,文化水平低、健康状况差、劳动无技能,自我发展能力不强。近年来,我们坚持把教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫作为根本之策,大力实施基础教育提升计划、医疗资源建设计划,开展帮扶就业。今后我们将继续落实好基础教育提升、农村健康工程、劳动技能培训等措施,切实提升贫困人口整体素质,增强稳定脱贫能力。  

  李平表示,事实证明,扶贫工作中给钱给物只能是简单的输血治表,发展产业才是治本有效之策。我们将着力把发展产业作为脱贫攻坚的重中之重,大力推广园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和贫困群众自主发展“四带一自”扶贫模式。我觉得,目前贫困地区的产业发展,最重要的是走好五条路:一是推动现代农业发展,提高农民收入。加大农业结构调整力度,积极发展有利于贫困群众增收致富的特色农业。二是发展新型业态,拓宽群众增收渠道。因地制宜发展光伏、电商、旅游等产业。三是培育新型经营主体,带动群众发展。四是建设扶贫车间,扩大群众就业。五是发展集体经济,增加集体收入。我们拿出了5亿多元作为启动资金,鼓励贫困村多途径发展产业。 

  李平说,我们将着力把社会帮扶作为脱贫攻坚的有效举措。在扶贫过程中,应注重动员社会各界力量,发动方方面面参与扶贫开发,扩大脱贫成效。阜阳市大力开展“百企帮百村”行动,推动民营企业帮扶;开展机关单位驻村帮扶,组建扶贫工作队、选派副县级以上干部担任贫困村第一书记;推动社会人士帮扶,鼓励一些成功人士、社会贤达、返乡创业人员等,积极捐资助学、修路、修桥;推动党员干部帮扶,不断充实一线扶贫力量。

扫一扫在手机打开当前页
“阜阳人社”微信
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人力资源和社会保障局 版权所有:阜阳市人力资源和社会保障局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766   网站标识码:3412000051   技术支持:商网信息

皖公网安备34120002001559号 【本网站建议使用360浏览器极速模式浏览】