浅谈开好“讲重作”警示教育专题民主生活会的重要性
发布时间:2017-08-17 浏览次数:1809 字体 [ ]

  “讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题民主生活会,就是指要在党员领导干部中把以讲政治为中心、规矩定起来、表率做出来、标尺立起来、榜样树出来,在这个基础上开展同志式的批评与自我批评的组织生活制度,召开民主生活会,也是我们党保护党员领导干部,爱护党员领导干部强有力举措。

  一、开好“讲重作”警示教育系列活动专题民主生活会重要性,就是要使党员领导干部真正红红脸、出出汗、照照镜子,正正衣冠,进一步加强党性修养。从根本上严肃党内政治生活,净化优化政治生态,建设正气充盈的党内政治文化生态,使党员领导干部起到战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  二、开好“讲重作”警示教育系列活动专题民主生活会重要性,就是要使党员领导干部起到遵守规矩典范,作表率的先锋,就要党员领导干部在工作中、生活中和群众打成一片,在群众中敢讲:以我为标杆,向我看齐!

  三、开好“讲重作”警示教育系列活动专题民主生活会重要性,也是促进党员领导干部学习、工作的手段。通过专题民主生活会召开,必将对党员领导干部心灵进行一次深刻洗礼,对促进单位日常工作学习,将起到极大帮助,赶、帮、超工作学习氛围,将在一次被点燃,必将对我市经济文化建设起到积极推动作用。

  因此,全党上至中央领导同志,下至每个单位部门的领导班子成员,对开好民主生活会都要高度重视。结合我市“讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题民主生活会开展要注意以下几个方面问题:

一  、要端正思想态度。专题民主生活会是对班子成员党性、作风、胸襟和精神状态的一次集中检验。党员领导干部在成长过程中,党性上、个人修养上、工作方式上有这样或那样的不足,都是正常的。我们应勇于拿起批评和自我批评的武器,端正思想,提高认识,坚持高标准、严要求,敞开心扉、放平心态,认真开展批评和自我批评。

  二、要做到开门见山。专题民主生活会主要是讲问题。不是说我们工作没有成绩,但主要是洗澡治病,强身健体,所以班子成中要在会上要强化问题意识、坚持问题导向,相互批评不绕弯子、不兜圈子,要直接说问题、提建议,知无不言,言无不尽。通过深入查摆,着力弄清楚问题从哪里来、问题到哪里去、问题怎么解决,使专题民主生活会成为发现和解决自身问题的重要平台。

  三、要用好批评和自我批评的武器。敢不敢批评、能不能接受批评,反映了一个党员的党性修养、胸怀境界。尤其党员领导干部,要充分认识党内生活的严肃性,按照习总书记强调的“真刀真枪、刺刀见红”和有“辣味”的要求,切实摒弃“与己无关”的念头、“影响工作”的顾虑。

  四、要民主团结。专题民主生活会要坚持坦诚相见,客观、辩证地看待问题,始终出于善意、出于真心,诚心实意地帮助同志找问题、查病因。共同努力把这次专题生活会开成求真务实、解决问题、发扬民主、增进团结、锻炼党性、受益终身的会议,真正达到“团结—批评—团结”的目的,实现班子成员之间更高层次的团结和信任。

  通过旨在开展批评与自我批评的民主生活会,让全体党员干部在思想碰撞的火花中吸取营养、不忘初心、在党言党,在党爱党;提高廉政意识,规范自身言行,在工作中真正做到权为民所用,利为民所谋;时刻保持自我警醒,算好经济账、政治账、自由账、健康账,做到警钟长鸣,切实把“讲重作”警示教育系列活动专题民主生活会重要性凸显出来。

(李克仁  供稿)

扫一扫在手机打开当前页
“阜阳人社”微信
网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人力资源和社会保障局 版权所有:阜阳市人力资源和社会保障局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766   网站标识码:3412000051   技术支持:商网信息

皖公网安备34120002001559号 【本网站建议使用360浏览器极速模式浏览】