阜阳技师学院将承办第十九届机器人 奥林匹克竞赛中国公开赛
阜阳技师学院将承办第十九届机器人 奥林匹克竞赛中国公开赛
发布时间:2017-06-30 浏览次数:3290 字体 [ ]

4月12日,“2017年第十九届ROC机器人奥林匹克竞赛中国公开赛”暨“22nd FIRA Youth RoboWorld Cup China Open 2017”授权仪式在阜阳万达嘉年华酒店举行,标志着国际机器人奥林匹克委员会中国委员会正式授权阜阳技师学院承办第十九届机器人奥林匹克竞赛中国公开赛。

阜阳市市长孙正东,副市长黄珍,市政府秘书长黄琦,市人社局局长桂超,市直各部门负责人,阜阳技师学院相关负责人及媒体朋友们参加了授权仪式。机器人竞赛执行委员会主席、加拿大马尼托巴大学教授Jacky Baltes(杰克.拜耳茨)向桂超局长移交了授权文件。

据了解,此项赛事将于7月22至26日举办,历时5天。届时,将有来自菲律宾、印度尼西亚、新加坡、泰国等国选送的参赛选手和我国70多所知名学校的优秀机器人操作高手,共计1000多人云集阜阳市,同台竞技。

机器人奥林匹克竞赛中国公开赛是机器人奥林匹克竞赛中国区的选拔赛,是中国乃至亚洲最具影响力的机器人赛事之一,每年举办一届,至今已在全国各大城市成功举办过十八届,广受国内青少年和媒体的关注。本次中国区竞赛的优胜者将入选中国代表队,参加8月11月在中国台湾和新加坡举行的国际竞赛。

本次大赛的主题为“机器人与工匠精神”,这也是此项赛事首次走进皖北平原、走进阜阳市,黄珍副市长表示,阜阳市能够承办规模如此之大、影响力如此广泛的全国性青少年智能机器人赛事,与我市教育、科技、文化、卫生等经济社会“软实力”的不断提升密不可分。此项大赛的举办对阜阳市推动工业化、城镇化“双轮驱动”战略,对贯彻落实市委、市政府“五大专项行动”具有重要意义。

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg

 

 

一、赛事介绍:

国际机器人世界杯竞赛,FIRA(FIRA RoboWorld Cup)成立于1995年,是世界上最早的机器人竞赛组织。1996年举行第一届比赛,至2016年已经在多个国家成功举办了21届。该项赛事覆盖面广,参与国家多,技术水准高,竞争激烈,是属于研究型、探索型、学术型的大型赛事活动。FIRA赛事主要面向大学生,上届比赛在台湾省举办。

国际机器人奥林匹克竞赛IROC(International Robot Olympiad Committee)成立于1999年并举办第一届比赛,是FIRA成立后第五年开始运作的专门面向中小学生的机器人竞赛赛事。同样具有较强的国际知名度和影响力,至2016年已经举办了18届,上届比赛于2016年7月在内蒙古乌兰察布市举办。

从今年开始,FIRA国际机器人世界杯竞赛和IROC国际机器人奥林匹克竞赛两个大赛正式合并,合并后的国内赛正式名称为:FIRA RoboWorld Cup机器人世界杯竞赛,本届比赛在安徽省阜阳市举行。届时将有1200余名国内外机器人高手云集我市同台竞技(共分为,小学低年级组、小级高年级组、初中组、高中组、成人组等多个组别,共50多个比赛项目),同时还有裁判员、工作人员、志愿者、学生家长等比赛相关人员近500人参与比赛相关活动。

本次大赛是提升城市形象,向外展示大美阜阳的最佳平台;对阜阳创建创新大市、工匠大市方面具有重要意义。市委市政府主要领导指示:要集全市之力办好这次比赛!4月26日,阜阳市市长孙正东,副市长黄珍,市政府秘书长黄琦,人社局局长桂超,市直各部门领导、机器人竞赛执行委员会主席加拿大马尼托巴大学教授Jacky Baltes(杰克.拜耳茨)在嘉华酒店出席了大赛授权仪式。

二、比赛时间:

2017年7月22——26日

三、赛事项目

本次赛事共设17个大项,55个小项。巡线竞速,巡线迷宫,相扑,人形挑战,综合挑战,联队挑战,灭火,搬运,高尔夫,救援,现场竞技,编程挑战,工程挑战,3D足球,无人机,创意,学术演讲。

人形挑战项目:使用模拟人类动作的人形机器人,完成跑,跳,投掷,攀爬,举重,篮球,足球等体育运动项目。大学部分机器人需要在程序控制下,自主完成任务,对机器人的视觉处理,程序逻辑,算法,机械结构等有很高要求,带有学术研究和探索性质。中小学开展本项目更多是为了向大学和研究生机器人研究方向的一个过渡和储备,激发对机器人控制技术的兴趣爱好。同时,完成本项目需要一个团队的配合,锻炼选手的团队合作和领导力。

相扑项目:使用轮式机器人,探测对方位置,躲避对手攻击,伺机将对手推出擂台。相扑的攻防策略是互相克制的,很难用一套策略去赢取所有的对垒。因此就需要选手们观察对手策略和擅长,有针对性有技巧地加以克制,扬长避短。

同时,比赛的输赢也是有各种偶然因素的。通过本项目的磨练,让选手们又能体验成功的喜悦,胜利的不易,又能正确面对挫折和失利,提高选手的抗挫力。

无人机项目:通过定位和视觉,绕过障碍物,完成拨到,推动等指定任务。

挑战赛和联队挑战赛:挑战项目提前不公布竞赛题目,需要参赛选手在比赛现场,根据任务,综合运用所学知识来解决问题。是对参赛选手综合全面的考察。选手在解决问题时表现出的创造力,常常令裁判、指导教师和家长吃惊。对于同一个项目,选手们往往会用各自不同的多种方式来处理问题解决问题,通过观察学习模仿别的选手的解决思路,往往能让参赛者开阔眼界,互相学习,积累经验。

学术报告:在学习机器人过程中,需要应用计算机编程,硬件机械结构,电子电路,数学等各方面的知识,在探索过程中,在各方面都会有很多心得收获。

学术报告项目,就是将自己所学知识,所得感悟,将经验教训收获整理出来,与其他人分享,共同提高进步。

四、往届赛事图片

往届赛事图片 (1).jpg往届赛事图片 (2).jpg往届赛事图片 (3).jpg往届赛事图片 (4).jpg往届赛事图片 (5).jpg往届赛事图片 (6).jpg往届赛事图片 (7).jpg往届赛事图片 (8).jpg往届赛事图片 (9).jpg往届赛事图片 (10).jpg往届赛事图片 (11).jpg往届赛事图片 (12).jpg往届赛事图片 (13).jpg往届赛事图片 (14).jpg往届赛事图片 (15).jpg往届赛事图片 (16).jpg往届赛事图片 (17).jpg往届赛事图片 (18).jpg往届赛事图片 (19).jpg往届赛事图片 (20).jpg

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览