转业选岗——“套路”送给您
发布时间:2017-05-03 浏览次数:2763 字体 [ ]

 随着深化国防和军队改革的步伐向基层延伸,今年又将有一大批部队军官转业到地方工作。在这人生重大转折时刻,我们每个人都或多或少地存在思前虑后、摇摆不定和迷茫无助的状况。产生上述状况的原因,主要是大部分转业干部对国家和各地的安置政策和安置流程不了解,对考试考核和选岗定岗没信心,对地方党委政府部门情况掌握不多,心里没底。怎样消除心中的迷茫和困惑,作为一个“过来”人,以自己的亲身经历为大家谈几点看法和感受。

 “转业安置没有想象中那么难。”我也是一名转业干部,和大家一样,也经历过那样的一段永生难忘的彷徨和“煎熬”。现在回头想来,当时要是真正知悉了安置政策和工作的流程、方式,然后抱着坦然的心态去面对,其实也并非那么困难和无措。随着我们国家经济社会发展和法治的进步完善,依法治国、依法行政、信息公开成为今后的主流。军转安置工作也是一样,其方式从上世纪的指令性安置优化到目前实行的“考试考核相结合“的安置办法,安置程序依法和透明,公开、公平和公正越来越多地被体现出来。没有了“暗箱”的空间,对于我们军转干部来讲也就去除了不必要的担心。安置程序各地基本一样,无非是“接收档案计划、组织考试考核、进行双向选择单位或者积分单选、明确安置单位、发出报到通知、组织到新单位报到”等这几个环节。军转安置部门是中转站,是桥梁和纽带,为军转干部服务是唯一的宗旨,一直以来都想给大家安置到合适的单位,不会存在为难和刁难的现象,也不可能去“吃、拿、卡、要”。因此我们军转干部大可不必有这样那样的担心和揣测,只要安心复习迎考,以优异的成绩和实力推出自己,听从安排即时选岗,走上自己心仪的岗位就行了。

 “拼实力还是拼‘关系’。”我本人的转业安置历程,可以说有几分幸运的成分:符合当年的转业条件,报上去后顺利加入了转业“大军”。在待安置期间,一方面在地方机关事业单位没有所谓的“关系”,二没结识“有本事”的朋友,凭自己主动自荐到军转办帮忙,几经单位考察,最后留了下来。现在想来,如果不是在部队时养成的勤奋工作态度,扎实的工作作风,锻练出来的一定的写作能力被领导和同事的认可的话,即使帮忙多长时间,也都不会被重用。很多情况下,实力确实比关系重要,关系能帮助你一时,帮不了你一世;关系也许能给你找个“好”单位,但未必能左右你让你胜任工作。本市近几年呈现的“争着抢着接收军转干部”的现象,就是得益于前些年分配到各个单位的军转干部用实力说话,服从意识强,工作干的一个比一个出色,得到了各单位的肯定和认可,因此有了上述结果。如果你到单位后,展现的不是勤奋而是懒惰,不去踏实务实的工作而是偷奸耍滑随波逐流,那么带来的只能是“差评”,会损坏整个军转群体的形象,不仅影响到地方单位接收的积极性,自身也得不到进步和发展。

 “党政机关未必适合你。”在军转安置部门工作,这么多年来接触过许许多多的转业干部,他们有的是军事干部,有的政工干部,有后勤装备干部,也有专业技术军官。不管在部队从事的是何种专业,不管自己适应不适应,只要一转业面临选岗,都无一例外地想安置到党政机关,很少有愿意去事业单位或者去基层工作的。究其原因,主要是存有传统的择业观念,求“稳”定、讲“面子”。从前一时期统计看,我市8年来接收安置的61名专业技术军官和其他没有部队机关工作经历的123人,提拔使用的分别只有17人和42人,占比为28%和34%,远远小于有机关和基层工作经历军转干部50%的比例。另外,在部队时一直在基层工作没有机关工作经验的,到地方党政机关后,有相当一部分人工作起来上手慢,适应力不强,导致提拔使用受限。2002年分配到某县县直机关的一名副营职干部,到岗后工作虽然卖力,但其文字功底和文化程度(函授大专)相对较低,专业基础知识不强,与一名通过招考的大学生一起工作,通过实践检验,这名军转干部在许多方面都无优势可言,长期得不到重用。在县直机关工作一年后,他毛遂自荐到一个相对落后的村任支部书记。到职后,凭着在部队养成的勇敢顽强的作风,踏踏实实扑下身子,放下架子,带领群众完善基础设施,寻求经济提升的突破口,不到两年时间就改变了这个村贫穷落后的面貌。因此,对于部分军转干部来讲,不论行政单位也好,事业单位也好;不管是省直、市直机关也好,基层县、乡岗位也罢,适应自己和能发挥特长的岗位才是最好的。

 “去‘热门’单位就好吗?”从传统意义和认识上看,党委、政府办机关,组织人社部门,法检两院,交通民政,纪检监察等,这些都是往年军转干部推崇的所谓的“热门”单位,不少人只是听说那是好单位,不去详细了解其单位构成状况,于是就带着几分执着、挖空心思地向这些单位努力。在计划经济时代,有这种思想无可厚非,在社会和“依法、从严”治党、治国、治吏的形势发展到今天的地步,如果还抱着“热门”、“冷门”的思想就未免显得过时了。辩证唯物看,其“热”和“冷”往往是相对的。就拿党委、政府办来讲,有的岗位就离领导近也和各单位接触多,像办公室、秘书处(科)、应急办、文信处(科);有的岗位就不那么“鲜亮”,相对独立而封闭,如政研室、信息处(科)。组织人社部门也有“冷”岗位,也有“干部教育中心”、“人才培训中心”等事业单位。在“热门”单位,与自身的素质不相匹配,完不成任务,只会让自己在领导和同事眼里变“冷”;相反,如果到了“冷”的地方,只要能努力工作,不断提高能力素质,当你成为中流砥柱后就会变“热”。

 “基层大有可为”。据初步了解,我市近几年分配到乡镇、办事处工作的转业干部,80%多的人在二到三年内都被提拔重用到领导岗位。上面举及的那个分配到县直机关不适应,后自愿到村工作的副营职军转干部,其经历真实地反映出基层才是有信心和能力人真正的大舞台。因为处在服务人民的第一线,代表着党和政府的形象,你的所作所为,你做的每一份努力,付出的每一滴汗水,为他们办的每一件小事,群众都看在眼里,赞在心里。

 同时,国家对基层有着诸多的政策倾斜。职务和职级并行,首先在县级以下党政机关实施;边远乡镇补贴,对乡镇工作人员发放。村村通工程和美好乡村建设正迅速改变着各地的农村面貌;扶贫脱贫、农业产业提升项目等等,都需要有知识、有技能、有魄力的人去引领和带动。近期中央和各地出台的军转安置政策,也明确对分配到基层的人员的特别措施。文件中提到,对到乡镇和基层工作的军转干部,可安排相应的职务,优秀的可提拔使用;另外,还提到要结合县乡政权建设,选调部分军转干部充实到县、乡领导班子等。所有这些,都为广大人才特别是军转干部,提供了施展自己的舞台!

                                                                            (马学敏  供稿)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览