颍东区人社局依法行政工作现状的基本情况、存在问题和今后打算
发布时间:2014-12-23 浏览次数:3796 字体 [ ]

颍东区人社局依法行政工作现状的基本情况、存在问题和今后打算


贯彻落实党的十八届四中全会精神必须做到依法行政。 依法行政、建设法治社会是社会发展的必然趋势,是构建和谐社会的重要保证,也是社会进步、经济发展的必然要求。颍东区人社局始终围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻依法治国基本方略,全面推进依法行政。在全局同志的共同努力下,局依法行政工作制度建设不断完善,执法质量不断提高;执法监督工作力度不断加大,监督效果不断增强;行政复议工作不断规范,办案水平不断提高;人力资源和社会保障法制宣传不断深入,全局工作人员特别是各级领导干部的法律意识和法治观念不断增强,依法行政水平不断提高。把“不断提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力”列为全面推进依法行政、建成法治政府的基本目标之一。为此,我们采取多种形式,对当前人社系统依法行政工作进行了深入调研,真正掌握了依法行政工作当前的现状、存在问题,针对存在问题,并提出了相应的打算。
    一、依法行政的基本情况
  近几年来,区人社局依法行政工作取得了较为明显的成效,依法行政管理逐步走上规范化、制度化的轨道,建立了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,促进了人力资源和社会保障各项法律、法规的全面实施,保证了依法行政工作落实到实处、深入民心。
  一是建立健全了依法行政制度体系。各职能部门都比较重视依法行政各项制度的建立和健全,普遍推行了行政执法责任制、行政执法过错追究制,建立了评议考核机制,完善了执法程序、政务公开等工作制度。明确了部门依法行政工作责任、权力、义务,建立健全了依法行政工作落实与个人升迁、奖惩的“裙带”关系,通过对执法主体严格要求、执法依据客观公正、执法行为以人为本等方面进行整体“亮相”,最大限度地避免各职责“交叉”、职能“错位”的等问题。真正做到了以制度管人,以制度办事的良性发展环境,从而克服了行政工作的随意性,促进了廉政建设,加强了作风建设,提升了民意。
  二是普遍增强了依法行政的意识。近几年来,区人社局领导在重大工作决策,推行新的工作方法,解决工作中出现的问题时,都首先考虑所作做的工作是否合法,从而保证了决策的合法性。为了增强所属人员依法行政工作意识和能力,每年都要举办各种有关行政法规知识培训、集训班,营造了人人学法、懂法、守法、依法行政的良好氛围。尤其是对执法部门的工作人员做到上岗前有培训、上岗后有考核,并将法律知识培训和业务知识培训作为一项经常性的工作,列入年度工作计划。通过各种形式的法律学习培训,提高了领导干部和执法人员依法行政的自觉性,依法办事已逐步成为机关和执法人员的自觉行动。
  三是真正提高了依法行政的能力。提高领导干部及工作人员依法行政的能力是落实依法行政工作核心,是提高办事工作效率的根本点,是促进社会和经济发展全面发展的最终目的。近几年来,区人社局一直把提高领导干部及工作人员的依法行政能力作为构建和谐颍东、幸福颍东的重要手段,主要体现在三个方面:一是决策性更加科学。建立了重要决策分析、论证制度和重大事项报告制度等。在出台重一些新的意见(办法)前,通常采取走访、座谈等多种形式,主动征求下级或其它单位的意见和建议,为依法决策,科学决策提供依据。二是办事效率明显增强。通过信息公开,实现了资源共享、业务协同,缩短审批手续、时间等一系列便民措施,尤其是农村实现“一站式”服务,提高了办事效率,较好的体现以人为本管理和服务思想。三是协调和化解矛盾方式越来越灵活。改变过去那种传统的接待方式,而是换位思考,采取“以事明理、以理服人”的方法做好群众矛盾化解工作,并取得较好的效果。
  四是依法行政监督力度明显增强。近年来,区人社局所属各单位针对引进人员的招聘及各项业务审批、评优评先都能将法律依据、办事程序、审批期限、承办机构和人员、办理结果等向社会公示,建立健全公开透明的知情权,为公正的监督环境发挥了重要作用,同时,还通过聘请监督员,向社会发出调查问卷等方式,积极开展执法效能监察,加大社会监督力度,改善执法服务环境。
    二、存在的主要问题和工作难点有以下几个方面:
(一)执法依据体系方面
  人力资源和社会保障行政工作头绪多、范围广,事务庞杂,法律体系尚待完备。国家近年来在此方面先后出台了“四法一条例”,但从实际执行来看,对法律的理解和运用在普通公民、行政机关、司法部门都存在较为普遍的认识理解差异,给行政机关的依法行政工作造成了很大困难。由于历史原因,很多法律难以明确规定,例如法定退休年龄的问题等;由于缺乏统一的解释,工伤认定案件争议频发,例如无证驾驶问题,第三人伤害引发的双赔问题等,尽管法律法规陆续出台和修订,还是没有一个明确统一的规定。由于各层次的规范文件不统一,创新的审批很可能导致程序违法。这些都对人力资源和社会保障的依法行政带来很大难度,尤其是对目标考核带来很大难度。
  (二)依法行政基础性工作方面
  行政体制改革带来的机构变动,导致依法行政的基础性工作还需要进一步完善,梳理执法依据、界定执法职责、规范执法程序和文书等行政执法责任制基础性工作还有待加强。
  (三)执法人员系统性培训方面
  社会保险政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,执法人员的执法水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。
  (四)行政执法监督方面
  行政执法责任制工作有待进一步加强,行政执法评价考核体系有待进一步完善。要进一步探索行政执法体制,合理界定执法权限,明确执法责任,推进综合执法,减少执法层级,提高基层执法能力,切实解决行政执法实践中存在的多头执法、多层执法、乱执法等问题。
三、进一步做好依法行政的打算
   针对目前在依法行政过程中还存在一些这样和那样的问题,我们认为应从以下几个方面入手,进一步加强我区人社系统依法行政工作,推进法治社会的建设。
    一是加大普法力度,改进执法方式。一方面要从社会着手,进一步加大法制宣传教育的力度、广度和深度,使服务对象真正了解和熟悉人社局涉及到的法律法规的内在精神;另一方面要采取多种办法和措施,进一步强化干部队伍、特别是执法队伍的法制意识和严格执法意识,避免行政行为和行政执法的主观随意性,提高行政干部运用法律手段管理经济和社会的能力,提高行政执法的质量和水平。
    二是完善法律制度,建立透明的依法行政环境。凡涉及人力资源和社会保障等方面的工作,事先进行分析论证;对涉及服务对象切身利益的工作,应尽可能通过公开方式,加大行政执法责任制度、评议考核制度和政务公开制度,增加透明度,建立健全良好的依法行政环境。
    三是加强依法行政监督,营造和谐的社会氛围。一方面加强对行政执法活动的监督,全面落实行政执法过错追究制,坚决纠正行政违法。另一方面要采取切实可行的措施,保障和支持严格依法执法的行为,使执法人员敢于执法。为此,领导干部要经常深入基层调研,对可能会引起社会矛盾的隐患如劳动就业、社会保障等问题,要制定切实可行的解决方案,从根本上减少和消除隐患。同时,还要将精通法律、政策,协调和工作能力强的干部充实到劳动社保信访部门,畅通投诉、申诉渠道,营造文明、和谐的社会氛围,促进颍东乃至全市经济社会全面发展。
    颍东区   刘仿杰  苗恩和

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览