颍东区在阜阳火车站广场举办第四届人才招聘会
发布时间:2014-12-11 浏览次数:1993 字体 [ ]

11月22日,颍东区在阜阳火车站广场举办第四届人才招聘会。进场招聘的163家用人单位提供了5000多个用工岗位,其中,房地产,汽车营销,商贸物流,金融保险,生物制药,电子商务等实用技能型岗位占大多数。笔者采访中发现,不少用人单位用人理念更青睐本地人才;应聘者对薪资待遇,各种保险要求较高;工程技术类人才较为难招。

用人单位青睐本地人才

据了解,此次招聘会虽然吸引了包括鄂尔多斯羊绒制品有限公司、常州康安公共自行车系统股份公司、开源江淮轿车公司等不少外地企业,但阜阳本地企业还是占了大多数。所以,招聘会上,阜阳本地人才较受用人单位的欢迎。不少企业负责人表示:“之所以偏爱本地生源,是为了防止员工流动性过大。”

“你老家是哪里的?”在招聘会现场,不少招聘人员直接询问应聘者的住址,希望能够招聘到企业所在地的求职者。

据悉,当前不少公司为长期发展考虑,都不希望员工频繁跳槽,影响公司的生产和发展。“以往招聘外地求职者,公司花重金培训后,工作不长时间就离开了,这让公司很被动。”阜阳市平安保险有限公司李迎莉告诉笔者,因此,在今后的招聘中,应聘者条件差不多的,创业水务都优先录用本地人才。

在合众公司招聘台前,不少阜阳本地的应聘者咨询工作内容、薪资待遇等。在该公司招聘宣传单上,记者看到在“招聘条件”中,明确要求应聘者出具“在阜阳居住3年以上常住户口”。“公司培养一名人才不容易,相对于外来人才,公司招聘阜阳本地人要稳定得多。”该企业一名负责人表示,一般情况下,大多数企业都愿意使用能留得住的人才,哪怕为此多支付一些工资。

毕业生:更重能力培养

虽然时下物价高、房租贵,生活压力大,但是采访过程中,记者看到很多大中专院校毕业生对薪资的要求并不高。

在阜阳市汽车销售公司招聘台前,记者看到虽然该公司文秘一职的底薪已经开到了2600至3000元/月,但是不少填写求职意向书的大学生对工资的期望值仅为“1800元以上”。王琍毕业于阜阳师范学院信息科学专业,他对记者说:虽然是大学本科毕业,但是工作经验、社会经验都没有,“只要用人单位能提供一个平台,给我一个学习、锻炼的机会就行。工资多少无所谓,每个月挣的钱能养活自己就行。”

“现在的毕业生理性多了,很多应聘者均表示在入职的前两年更注重培养自己的能力。”阜阳市汽车销售公司招聘人员告诉笔者:在数十份大中专毕业生或准毕业生填写的求职意向书中,对薪资的要求大都在每月2000至3000元之间。

毕业生对薪资的态度,也让不少企业的人力资源主管心里忐忑不安。“表面上看求职者对薪资要求低,对企业来说是好事,实际则不然。”徐思维说:“不重薪资重锻炼,说明求职者翅膀硬了之后就有可能飞跑。因此,作为用人单位,我们在培养员工能力的同时,还要不断提高员工的薪资待遇,以留住人才。”

职能部门:搭建更多求职平台

来自颍东区人力资源和社会保障局的统计数字显示:截至当天上午12时,共有3600余人到现场求职,填写求职意向书1680余份。

即便如此,依然有一部分企业用工需求没有得到满足,如进场招聘的豪斯服饰、安徽人人家食品有限公司、安徽文胜肥业有限责任公司等用工大户。

“我们公司现有生产工人近500人。当前,因公司产能提高,需要扩大生产,用工缺口较大。”阜阳豪斯服饰人力资源部一位负责人说,按照公司目前的产能设计,还需要招聘500名平车工、320名拷边工、50名包装工等,“通过此次招聘会已与不少求职者达成意向,但还远远不能满足需求。”

对此,颍东区人力资源和社会保障局局长刘仿杰表示:从现场气氛和成果来看,此次招聘会的确为广大求职者和用工单位搭建了较好对接平台。但目前人才市场结构性矛盾依然存在,比如工程技术类人才较为紧俏、高职高薪难觅贤才等。“作为职能部门,我们将采取多项措施强化就业服务体系,搭建就业服务平台,通过举办形式多样的招聘会、对接会等,大力促进就业服务工作的开展,帮助企业找人才,帮助人才找工作。”

 

201412111730041_b9gQz7Jo.jpg201412111730162_I7UwSTpe.jpg

 

 

 

201412111730183_TUL4Fike.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览