太和县人社局积极做好农民工工资清欠工作
发布时间:2014-09-09 信息来源: 太和县人社局阳光村务信息网 浏览次数:1455 字体 [ ]

       今年以来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,县人社局切实加强领导,精心组织,健全机制,强化协调,会同各有关部门不断加大工作力度,扎实开展农民工工资清欠工作。

        一是成立组织加强领导。为开展好我县农民工工资支付情况专项检查工作,由人社局牵头,会同建设、公安、国资、财政、总工会、工商等部门,成立农民工工资支付情况专项检查领导小组,并制定了切实可行的工作方案。

       二是做好信息摸排搜集。对全县在建工程进行地毯式排查,摸清施工单位、工程规模及造价、劳动用工情况、劳动合同签订情况、工资支付及拖欠情况、农民工工资支付保障金缴纳情况、工伤保险参保情况等,做好农民工工资支付情况台账。目前,共摸排21家施工单位、规模以上建设项目17个。

       三是强化法律法规宣传。设立劳动法律法规宣传咨询台进行宣传咨询,并现场发放宣传材料,通过网络、新闻媒体等大力宣传有关法律法规,营造了解、关心、支持农民工工资清欠工作氛围。

       四是畅通投诉举报渠道。公布举报投诉电话,向县内各企业发放劳动保障监察服务联系卡,向新闻媒体、企业和在建工地醒目位置公布农民工维权投诉电话,做好接待受理农民工举报、投诉工作。同时,建立案件快速处理机制,凡涉及民工工资拖欠案件,及时立案、快速处理,化解矛盾,有效避免群体性上访和恶性事件的发生。

       五是健全清欠工作机制。会同建设部门联合下发《关于进一步规范建设领域农民工工资保障金制度的通知》,明确了各用人单位的职责、任务、保障金缴纳和使用程序,建立了解决建设领域农民工工资拖欠工作的长效机制,从源头上进行了防范。逐步实施建设领域农民工工资支付“黑名单”制度,凡进入“黑名单”的建筑施工单位,将按照有关规定给予处罚。

      六是加大行政执法力度。以劳动合同、农民工工资支付、使用童工、收取押金、工伤参保等为重点检查内容,目前,共开展日常巡查36次,检查用人单位30次,发放劳动保障法律法规手册1000多份,进企业宣传20次,张帖“农民工维权告知书”80份,发放“农民工维权服务卡”3000份,规范用人单位劳动用工规章制度94条。

      截至目前,人社部门共受理举报投诉案件56件,立案查处17件,协调处理39件,实施行政处罚2件,追回被拖欠工资款2500万元,较好地维护了农民工合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览