明年就业再就业政策将带给百姓哪些实惠?
发布时间:2013-06-05 作者: fyldbzj.gov.cn 信息来源: 本站原创 浏览次数:2820 字体 [ ]
  2005年,我国就业再就业目标确定为城镇新增就业岗位900万个,下岗失业人员再就业500万人,其中“4050”人员再就业100万人,城镇登记失业率控制在4.6%。在新的一年里会有哪些新的政策措施来确保完成这个目标?这些政策又将给百姓带来哪些实惠?为此 ,新华社记者近日采访了劳动和社会保障部有关负责人和就业问题专家。

  《促进就业法》立法进程加快:建立促进就业长效机制

  政策措施:2005年我国将加快《促进就业法》的立法进程。同时,将把实践证明行之有效的专门性、过渡性政策逐步上升为普惠性、长效性制度,保证就业再就业政策的稳定性。

  出台背景:当前一些重要的劳动保障工作缺乏有力的法律支撑。如社会保险法、促进就业法、劳动合同法等重要法律还未出台,大多数劳动保障工作都是由法律、法规以下的规章和其他规范性文件进行规范的,立法层次普遍较低。

  专家点评:《促进就业法》将以法律形式规范政府和社会各界促进就业行为,从而最大限度地开拓就业空间,确保人民群众的根本利益,这是积极探索建立促进就业长效机制的重要举措。

  再就业资金预算继续加大:下岗失业人员将获得更多实惠

  政策措施:2005年中央财政用于再就业方面的支持力度将在2004年83亿元的基础上继续加大。在加大中央财政支持力度的同时,将进一步完善资金分配办法。

  出台背景:中央财政用于再就业方面的资金支持力度逐年加大,一些省已将再就业资金列入一般财政预算收入,各级地方财政也进一步加大投入力度,在促进再就业中发挥了积极作用。

  专家点评:加大资金支持力度将有利于相关政策落实和促进再就业,使下岗失业人员从中获得更多实惠。同时,还要加强对资金的使用和监督管理,严厉查处挤占挪用资金行为,切实提高资金使用效益。

  小额担保贷款深入落实:帮助更多下岗失业人员实现创业

  政策措施:2005年各地将全面推动落实小额担保贷款政策。指导在100个城市建立创业培训、信用社区和小额贷款联动机制,降低贷款门槛、简化贷款手续。

  出台背景:小额贷款政策今年有所突破,到目前为止,全国已经贷出10多万笔共21亿元,到期回收率95%。但总体看,落实小额担保贷款政策进展较慢。

  专家点评:小额担保贷款是帮助国有企业下岗失业人员实现创业的“及时雨”,小额担保贷款政策在更多的地方得到深入落实,将会帮助更多的下岗失业人员通过创业实现再就业。

  再就业援助:稳定下岗失业人员的就业

  政策措施:2005年元旦、春节期间,劳动保障部将在全国组织开展以落实社会保险补贴政策为重点的“送政策、送岗位、送培训、送服务”为主要内容的再就业援助活动,稳定困难群体人员就业。

  出台背景:当前及今后一个时期,我国就业形势仍然十分严峻。下岗失业人员再就业仍面临不少实际困难,如信息、技能缺乏,就业岗位不足等,特别是困难群体再就业难度不断加大,推进再就业援助制度化尤为重要。

  专家点评:实施再就业援助是解决困难群体生产生活问题的重要措施,通过开发一批公益性岗位,将公益性岗位、灵活就业与社会保险补贴紧密结合,解除困难群体的后顾之忧,促进经济社会协调稳定发展。

  “春风行动”:为农民进城就业提供良好环境和服务

  政策措施:2005年1至4月份,劳动保障部将组织开展“春风行动”,向农民工开放一批公共就业服务机构,推荐一批诚信民办职介,打击一批非法职介。明年还将制定《职业技能培训考核条例》,加强技工学校和职业培训机构的建设。

  出台背景:统计数字显示,目前我国尚有1.5亿农村富余劳动力需要转移。但从当前情况看,农民进城就业仍面临打工难、维权难和发展难,就业环境亟待进一步改善。

  专家点评:组织好农村劳动力转移就业的培训、有组织输出和就业服务,可以为农民进城就业提供良好的环境和服务,更好地维护农民工的合法权益。 (新华社)
扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051

温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览