黄菊勉励职工岗位成才 为现代化建设建功立业
发布时间:2013-06-05 作者: ld 信息来源: 本站原创 浏览次数:2503 字体 [ ]
  新华社北京12月17日电 第七届中华技能大奖和全国技术能手表彰大会暨全国劳动保障工作会议17日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席会议并讲话,强调要充分认识技能人才在我国现代化建设中的重要作用,加强职业技能培训,努力构建促进技能人才成长的体制机制,加快培养和 造就一支强大的高技能人才大军,鼓励和支持广大职工学习现代科学知识与先进技能,岗位成才,争创一流,为现代化事业建功立业。

  黄菊指出,小康大业,人才为本。全面建设小康社会,离不开高技能人才的创造性劳动与贡献。各级党委和政府要把建设高技能人才队伍摆在更加重要的位置,加快培养数以千万计的技能劳动者大军,全面提高劳动者职业素质和技能水平。要规划好、组织好、实施好国家高技能人才培训工程,落实好“三年五十万新技师培养计划”,加快培养企业急需的技术技能型、复合技能型人才,以及高新技术产业发展所需要的知识技能型人才,以此推动技能人才队伍的整体建设,带动各类高、中、初级技能人员梯次发展。

  黄菊说,建设高技能人才队伍,加强培训是关键,体制机制是保证。要坚持市场化、社会化方向,加大培训投入,更新培训手段,扩大培训规模,提高培训实效。要加强体制创新、政策创新和观念创新,努力构建加快技能人才成长的体制和机制,充分发挥高技能人才的作用,在全社会形成崇尚技能、岗位成才的良好氛围,促进千千万万技能人才脱颖而出。广大职工要以高度的主人翁责任感,立足本职、爱岗敬业,刻苦学习科学文化知识,苦练职业技能,赶超先进,争创一流,为企业发展和国家现代化建设事业做出更大贡献。

  黄菊强调,劳动保障工作直接关系广大人民群众的基本利益,事关改革发展稳定大局,事关社会公平和公正。要按照中央经济工作会议的部署,加强领导,明确责任,落实政策,通力合作,确保完成明年各项就业再就业目标任务,进一步做好社会保障工作。要继续实施积极的就业政策,抓好现有政策的贯彻落实,努力扩大就业;层层分解落实各项就业再就业目标任务,加强指导、督查和考核;加强就业指导和职业技能培训,积极推进就业服务专业化、制度化、社会化建设;统筹兼顾,继续做好大学毕业生就业和农村劳动力转移就业工作;高度重视对失业率的控制,防止失业过于集中和失业率急剧攀升;抓紧解决历史遗留问题,探索建立长效机制;加强劳动保障法制建设,促进劳动关系和谐稳定。要突出重点,在完善社会保障体系方面迈出新的步伐。继续巩固“两个确保”和“三条保障线”;养老保险要在继续确保发放的基础上,更加注重完善制度体系,重点是逐步做实个人账户,逐步提高统筹层次;各项社会保险都要进一步扩大覆盖面,提高非公有制经济和灵活就业人员的参保率;采取改进措施,完善医疗保险制度和管理办法。

  20名中华技能大奖获得者、100名全国技术能手、55个国家技能人才培育突出贡献奖获奖单位受到了表彰。中央和国家机关有关部门负责人,各省区市、计划单列市劳动保障厅局长参加了会议。(新华社)
扫一扫在手机打开当前页

阜阳人社

网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们
主办单位:阜阳市人社局 版权所有:阜阳市人社局 皖ICP备05012431号 电子信箱:fyrsjbgs@163.com
联系电话:0558-2296119 传真:0558-2295766 技术支持:商网信息
皖公网安备34120002001559号 网站识别码:3412000051
温馨提示:本网站建议使用360浏览器极速模式浏览